首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
大学生春季心理健康保健问与答
2018-03-05 11:44   审核人:   (点击: )

大学生春季心理健康保健问与答

1.为什么春季大学生心理问题呈现高发现象?

每年的3月至5月是抑郁症、焦虑症、躁狂症、精神分裂症等心理问题的高发季节,发病数约占全年的一半。造成这种现象的主要原因如下:

1)春天气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,造成心理机能的混乱,从而诱发焦虑症、躁狂症、精神分裂症等心理问题。

2)春夏之交多变的气候会使人的情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大了引发心理疾问题的概率。

3)春季万物复苏,人体大脑对外界刺激比较敏感,容易出现情绪不稳定。

4一年之计在于春,春天是一年的开始,有些人会急于改变自我现状,给自己制定较高的目标,从而造成较大的心理压力。

2.春季心理问题发作有没有一些前兆表现?

春季心理疾患发病的前兆表现,主要有睡眠障碍和情绪障碍,如失眠、早醒;情绪不稳、浮躁不安;没有明显原因的持续疲乏感,休息后也难以复原;容易为小事发脾气,或常自责,有内疚惑,自我评价过低等。这时如不加以注意,就会引起慢性疲劳综合症、抑郁症、焦虑症、躁狂症、精神分裂症等心病

3.春季,哪些大学生的心理健康状况需要被特别关注?

1)长时间情绪低落的学生

2)多门功课补考的学生

3)家庭发生变故的学生

4)失恋的学生

5)特别孤僻的学生

6)特别自卑的学生

7)有心理疾病史的学生

8)最近行为反常的学生

9)承受挫折能力特别差的学生

10)有重大身体疾病的学生

11)就业有困难的毕业生

4.有没有一些措施可以预防大学生春季心理感冒?

1)调节情绪,保持良好心情

2)及时化解心理压力,提高抗压能力

3)维护良好人际关系,完善心理支持系统

4)培养兴趣爱好,发展特长

5)增强自我意识,制定合理目标,做到自知、自信

6)掌握基本的心理调适方法,如:自我暗示法、放松调节法等

7)心理问题严重时,自己无法调节,及时联系心理咨询中心,寻求专业帮助

5.如何调节情绪,保持良好心情?

良好的情绪是保持心理健康的灵丹妙药,因此大学生要注意调节情绪,时常维护良好心情。

1)遗忘。不要把今天的烦恼带到明天,多想光明的一面,少想阴暗的一面。

2)宣泄。苦恼时,找可信任的、谈得来的朋友倾心交谈,将心中的郁闷及时倾吐出来,以免积压成疾。

3)转移。当情绪不佳时,可将情感转移到其它活动上去,如写字、打球、唱歌、购物等,从而将心中的苦闷、烦恼、愤怒、忧愁、焦虑等情感转移或替换掉。

4)宽容。对别人要宽宏大量,不要求别人一定按你的想法去办事,原谅别人的过错,给别人改错的机会。

5)陶冶身心。经常参加一些有益于身心健康的社交活动和文体活动,也可根据个人的兴趣爱好,培养生活的乐趣。在学习生活之余,应常到公园游玩或赴郊外散步,欣赏乡野风光,体验大自然美景。

6)运动。适当的体育活动可以放松紧张的精神状态,能将由各种压力所致的心理疲劳转化为体力上的疲劳。心理疲劳转化为体力疲劳后,会随体力疲劳的恢复而恢复。

7)放松训练。具体做法是:被人激怒后或十分烦恼时,可做深呼吸运动,摒除脑海中的一切杂念,并配合肌肉的松弛训练,此法在心理咨询师的数次指导后即可自如运用。


6.如何及时化解心理压力,提高抗压能力?

1)承认已经发生的事实。

2)把可能出现的最坏后果列出来,逐个进行分析,并制定应对措施;

3)接受它并包容它。人生短暂,大学生有更多、更重要的人生任务,不要因一时的挫折或失败而丧失整个人生!

4)做运动,让自己身体疲劳,心理放松;

5)积极转移注意力,让自己去忙另一件事;

6)学会挫折心理的自我调适方法。比如:自我暗示法、放松调节法、想象脱敏法、呼吸调节法等;

7)积极从朋友、家庭、集体中寻求社会支持,获得心理帮扶;





春之心灵求助

如果需要找心理老师聊聊天,缓解自己的情绪,解答自己的困惑,欢迎大家来心理咨询室坐一坐,谈一谈,放松一下心情。

地址:厚德楼3610

时间: 每周 1-5下午 200—6:00

预约电话2133525



学工部 大学生心理健康教育指导中心



关闭窗口