首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
学校组织召开家庭经济困难学生资助工作交流研讨会
2018-04-12 09:56   审核人:   (点击: )

为进一步做好我校家庭经济困难学生的资助工作,总结并推广二级学院在家庭经济困难学生认定与资助工作中好的经验与做法,411日下午,我校家庭经济困难学生资助工作经验研讨会在科学大讲堂召开。学工部部长王俊安、人武部部长、学工部副部长崔启、二级学院(学部)副书记、专兼职辅导员60余人参加本次研讨会。

会上,14名学生工作者进行了交流发言,这其中有二级学院主管学生工作的副书记,有长期从事一线学生工作的辅导员。学生工作者们或围绕二级学院(学部)在家庭经济困难学生认定工作中的具体做法与成熟经验进行重点阐述的,或围绕如何开展国家资助政策宣传、开展诚信、感恩与励志教育进行重点交流的,或针对家庭经济困难学生资助长效性提出“五个坚持”与“五点思考”的设想,他们集思广益、群策群力,用实际行动将学生资助工作在实践中思考、总结与创新的工作模式自觉化、常态化。

王俊安对辅导员的工作与经验交流给予了充分肯定,对二级学院领导与辅导员的工作表示感谢。他强调今后学生工作者要坚持自主学习,全面深刻理解国家政策,掌握学生特点,指导具体工作开展;学生资助工作始终坚持“公平、公正、公开”的原则,做到程序规范、材料齐全;学生资助工作是爱的事业,要倾注满腔热情用心浇灌,要一如既往地细致耐心,在点滴工作中育人暖心。

    学校领导高度重视学生资助工作,2007年国家新资助政策体系建立以后,我校紧紧抓住这一契机,把家庭经济困难学生资助工作作为学校人才培养的一项重要工作来抓,积极创造条件,广泛筹集资金,全面落实各项资助政策,建立了“奖、助、贷、减、免、补、研、创、培”为一体的学生资助体系,实现了“不让一个学生因为家庭贫困而失学”的目标。相信本次经验研讨会的召开将推动我校资助育人工作做得更好,使家庭经济困难学生的帮扶实效进一步改善,助力学生成长成才。

 

关闭窗口