首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
我校扎实做好精准资助积极探索育人新途径
2018-04-16 10:36   审核人:   (点击: )

我校高度重视家庭经济困难学生的资助育人工作,健全制度,完善措施,积极贯彻落实中省各项资助政策,建立并完善了“奖、助、贷、减、免、补、研、创、培”为一体的家庭经济困难学生资助服务体系。为打赢国家脱贫攻坚战,实施教育扶贫,有效落实高校家庭经济困难学生精准资助,实现资助工作规范化、科学化、精细化,充分发挥资助效益,学校通过精准识别确保精准资助落实到每一个建档立卡家庭学生,通过创新创业实践提升家庭经济困难学生的个人综合能力,在探索与实践中总结精准育人经验,助力大学生成长成才。

1、精准识别,精准资助

学校在准确解读精准资助政策的同时,立即着手通过校园网、宣传橱窗、展板横幅等多种方式进行全校宣传,确保每一位在校学生及新入学新生了解精准资助政策,知道相应的办理程序,让国家和地方资助政策深入人心。自精准资助工作启动后,学校严格做到精准识别、精准管理,并切实保障精准资助。按照“特困优先、应助尽助”的原则,不落下一个建档立卡家庭子女。学校在国家助学金评定中优先考虑资助建档立卡家庭学生,保障每生每年3500元的国家助学金,同时在经费紧张的现状下,从资助专项中贴补每生每年2500元,确保建档立卡家庭学生获得6000助学金,并对部分专业学生学费、住宿费总额高出国家助学贷款限额部分进行相应减免。两年来,学校在实现“全程全部”覆盖的同时,对成绩优异的建档立卡家庭学生优先推荐其参评国家励志奖学金,对于精准资助后生活学习上仍有困难的,学校将从教育事业收入的6%安排专项资金予以资助,以彻底解决其后顾之忧。

2、创新实践,扶贫扶智

为推进高校家庭经济困难学生资助育人深入开展,培养学生的创新创业意识和担当意识,提高家庭经济困难学生的实践能力,促进学生综合素养全面提升,在帮助家庭、家乡脱贫致富的实践中发挥积极的作用,学校连续两年在全体建档立卡学生中组织开展了创新创业调研实践活动,各二级学院结合学生专业特点和学习实际,组织学生结合活动主题及个人专业实际,下企业或回家乡深入当地科研、生产、劳动第一线开展调研实践活动。两年来,建档立卡家庭学生通过亲身体验、实地观察、调查研究、社会实践等途径,身体力行,主动思考,积极撰写完成创新创业调研实践报告3000余份。一部分学生对个人家庭致贫原因等具体情况有了较为深入的认识分析,并借助个人专业所学在帮助家庭脱贫方面提出了一些具体想法;一部分学生积极组队申报参与学校的大学生创新创业计划项目与实体创业项目,参与教师科研项目团队,在实践中历练能力;一部分学生总结个人在学习之余参与校内校外各种创新创业实践活动的体会与认识,特别是高年级有创业意向的学生结合个人特点形成了初步的创业设想。学生们普遍表示要利用好国家和学校的助学金,充分把握创新创业大好时机,脚踏实地,通过在校期间的不断实践积累增强帮助家庭脱贫致富的信心和动力。

3、精准育人,授之以渔

学校一贯重视充分运用中省、学校和各类社会资金解决学生的经济困难问题,在实现精准资助的过程中,仍然有一部分受助学生还不同程度地存在自立自强、感恩回报社会意识欠缺的情况。为了更好地发挥资助育人的作用,进一步激励广大同学奋发向上,学校通过组织开展创新调研和创业实践等举措,不仅在经济资助上“授人以鱼”,更在创业理念和创新精神上“授人以渔”,培育学生的创新创业意识和自觉性,争做创新创业实践精神的探索者,将专业所学与创新实践有效结合,在实现自身价值的同时传承创业精神,承担社会责任,带动家庭脱贫致富,惠及更多贫困地区,以实际行动回报社会。通过连续性开展建档立卡家庭学生创新创业调研实践活动,学校希望能够培养一批富有爱拼会赢精神、创新意识和创业技能的家庭经济困难学生骨干,争取做到资助一些有潜力的创新创业项目,带动更多学生紧跟时代步伐,投入创新创业实践中。同时,学校要求各二级学院通过开展创新创业调研实践活动,将家庭经济困难学生帮扶工作与思想政治教育、心理辅导、科技创新、社会实践、素质拓展等工作有机结合,将育人工作落实在学生思想政治教育等各个环节中,不断开发家庭经济困难学生的潜能,提升其自我管理、人际沟通和适应社会等方面的综合能力,重点关注日常教育中学生创新创业意识与社会实践能力的培养,在有效提升学生综合能力素养中发挥更大作用。

在资助育人方面,未来依然任重而道远。我校将进一步完善经济困难学生指导与服务体系、积极拓宽社会捐资助学途径,继续完善家庭经济困难学生资助体系,努力构建全方位、全过程、全员参与的服务育人型资助工作体系,主动研究家庭经济困难学生的成长特点和发展需求,同时注重与经济困难学生指导与服务体系一同建立的,毕业生就业指导创业引领与服务体系、青年马克思主义者培养体系、创新创业园培训与服务体系、心理健康教育指导与服务体系、优良学风文明寝室创建工程体系等九个学生工作支撑体系之间的相互交融,为家庭经济困难学生的成长成才做出应有的努力。

关闭窗口