首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
我校举行“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”学习座谈会
2018-05-04 09:31   审核人:   (点击: )

52日上午,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平来到北京大学考察。习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,在师生中引起了强烈反响,振奋着每一名青年学子的心。53日下午,我校学工部率先组织二级学院主管学生工作副书记与部门全体工作人员开展学习座谈会。学工部部长王俊安带领与会人员集体学习了“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”与纪实文学《梁家河》首发式的通讯报道。

习近平总书记在讲话中指出,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。大学对青年成长成才发挥着重要作用。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

他强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。高校要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。同时要瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新。

会上,王俊安就学习总书记讲话精神作了安排部署,他要求二级学院迅速行动起来,围绕习近平总书记的讲话精神与纪实文学《梁家河》的学习开展“三步走”学习研讨活动,首先是二级学院副书记、辅导员等学生教育管理者深入学习研讨,领会精神要领,指导工作实践;然后是二级学院组织学生党员、学生骨干等开展学习与体会分享活动,在学生中掀起学习热潮;最后是通过学生骨干带动全体学生集体学习,推动总书记重要讲话精神进校园、进课堂、进学生头脑,发挥应有作用,激励青年学生将总书记提出的爱国、励志、求真、力行的重要指示与殷切希望内化于心,外化于行。

与会人员结合学生日常教育管理与学校当前工作重点展开积极的讨论发言。学工部副部长姚明亮提出培养青年学生要重视责任担当精神,将青年个人成长进步与国家发展、民族振兴结合起来,学生的教育管理工作要结合学校全局工作实现协同创新,努力建设高素质的辅导员队伍。外国语学院副书记武江波结合学习《习近平的七年知青岁月》的体会,提出青年一代需要在实践中磨练意志,学习总书记青年时期的广泛涉猎各类书籍、坚持学习思考、力行实干的学习与工作作风。人文学院副书记李三岗指出学生教育管理者应重视学生家国情怀的培养,重视第二课堂活动的开展,同时加强师德师风建设。教育科学学院副书记韩城忠指出,总书记多次前往高校考察发表重要讲话,对青年学生寄予厚望,作为学生教育管理者,我们要培养社会主义建设者和合格接班人,任重而道远,需要将总书记重要讲话精神贯彻落实在点滴工作中。莫斯科艺术学院副书记张勤恳指出学生思想政治教育工作要高标准、严要求,结合时代特色不断创新发展,并注重区域文化传承与人才培养的结合问题。马克思主义学院副书记赵国锋指出,《梁家河》是《习近平的七年知青岁月》一书的延续,我们要迅速组织师生深入学习,开展多种形式的学习分享互动,把讲话精神与学习心得落实在日常管理工作中,落实在学生思想引领的具体实践中。

王俊安强调二级学院要根据学生特点制定具体的学习计划,有步骤地开展学习座谈活动,通过集体学习与自主学习相结合的方式,组织开展学习分享会、专题报告会等多种交流活动,将总书记重要讲话精神的学习领会做细做实,遴选推荐优秀学生代表参加5月下旬学校组织的学习交流会。我们要扎根基层办学,坚持立德树人的基本原则,做好学生思想教育工作和综合素质培养提升,首先要在体现中国特色上下功夫,要更加坚定不移地深入学习、研究和宣讲马克思主义理论,特别是要把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、贯彻好,同时要加强学科之间的协同创新,坚持教育者先受教育,建设高素质教师队伍,引导青年学生在追梦路上要饱含激情和理想,在圆梦征程中要坚持不懈地奋斗,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,奏响嘹亮的青春之歌。他最后对近期开展的“春季学风建设促进月”活动阶段性检查结果进行了通报,督促二级学院对未完成的具体工作以及存在问题及时落实,积极整改,完满完成各项工作,迎接5月底本科教学审核评估整改中期检查,为学校实现跨越式发展而努力奋斗。

关闭窗口