首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
我校举办辅导员专题培训会
2018-05-24 17:08   审核人:   (点击: )

为了做好本科教学审核评估整改工作,切实提高我校辅导员政治理论水平、专业素养、职业能力,加强我校辅导员队伍建设,提升高校辅导员专业化水平,5月23日晚上,陕西科技大学学工部副部长李萌受邀在逸夫楼科学大讲堂为我校学工队伍做“高校辅导员开展网络思政的经验浅谈”的专题报告。各二级学院党总支副书记、学工办主任、全体专兼职辅导员参加。报告会由学工部部长王俊安主持。

李萌结合辅导员职业能力标准,网络思想政治教育的职业功能要求,探讨新形势下辅导员加强和改进网络思想政治教育的方式方法,找准思想政治教育切点,提供靶向服务,聚焦提质增效,提升育人实效,从五个个方面谈网络思政的重要性。一是网络的思政背景;二是心怀大局,着眼大势,把握思想政治教育基本遵循研究的时代特征;三是网络思想政治教育是辅导员的主责主业之一;四是徐川的启示与方向,通过讲徐川的案例启示我们有意义的事情要做的有意思,贴近学生思想实际,网上网下缺一不可,服务于深度交流;五是辅导员如何开展网络思政,应该从职业能力标准中找依据,树立五个意识,明确“SIFBE”思维法则,把握工作和对象的规律,合目的性合规律性相统一。

他强调坚持比选择更重要,正确认识和看待辅导员的地位,要有职业自信与自豪,辩证看待工作能力和工作态度的关系,辅导员的工作创新最终是为了落地转化服务意识。对于工作要严谨扎实,切忌说法不精确,谋划不深入,做一个有理念的行动者。

最后,王俊安强调了报告会纪律要求,对上次辅导员培训会出勤情况进行了通报,并就各二级学院近期开展辅导员培训工作做了进一步安排,希望各二级学院围绕此次报告内容开展相应的活动,从学生日常教育管理入手,创新工作思路,转变工作方法,服务学生成长成才。

关闭窗口