首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
弘扬劳动精神 美化学习环境——我校建档立卡家庭学生主动承担教室清洁保洁工作
2018-10-17 09:23   审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和《陕西省高等学校家庭经济困难学生资助工作暂行办法》的有关规定,进一步在学生中弘扬劳动精神,促进家庭经济困难学生的全面发展、成长成才,结合实际,学校组织建档立卡家庭学生开展义务劳动与公益服务活动。

928日,学工部与科技发展集团公司组织各二级学院主管学生工作的副书记召开专题会议,安排部署义务劳动相关工作。会上,学工部部长王俊安组织大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,特别强调了总书记关于在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理的指示,并就重点工作进行强调部署。科技发展集团公司后勤服务中心副主任苟建超与物业管理科科长雷建平就劳动工具的配置、分发与教室卫生检查监督等具体问题进行现场安排。学工部副部长崔启强调本次义务劳动是学工部与科技发展集团公司选派人员前往中北大学考察学习后结合我校实际推行的试行方案,希望各二级学院主管学生工作领导高度重视此项工作,组织建档立卡学生召开动员会,宣讲劳动的目的与意义,讲明奖惩办法,提出明确的岗位要求,积极组织学生按照要求做好教室清洁保洁工作。

107日晚开始,我校2017级建档立卡家庭学生佩戴“教室爱心工程上岗证”,主动承担起学校12号教学楼教室卫生的清洁保洁工作。一周来,绝大多数学生能积极按照设定的岗位要求,清扫并保持教室卫生的干净整洁。学工部与科技发展集团公司组织相关人员连续3次检查各二级学院义务劳动实际开展情况,检查组进入12号教学楼所有教室逐一检查,对发现的问题进行记录,并及时反馈给相关二级学院,督促其尽快整改落实。

1010日,学工部就活动开展以来学生义务劳动检查情况召开集中反馈会,学工部与科技发展集团相关领导参会,对检查中存在的卫生清扫不彻底、垃圾未及时清理等具体问题进行强调,并对二级学院提出的学生晚自习后教室清扫时间有限,延误回到公寓的时间等现实问题,科技发展集团公司现场办公,及时进行协商解决。

为指导建档立卡家庭学生做好义务劳动工作,学校近期将出台《渭南师范学院建档立卡家庭学生参加义务劳动与公益服务活动实施办法(试行)》。院长卓宇多次指导此项工作,并于108日晚前往教室查看学生义务劳动开展情况,并与部分二级学院副书记交流,现场指导学生清洁保洁工作,鼓励学生们弘扬劳动精神、树立自强意识、美化学习环境、服务广大师生。1015日晚,副院长李海龙带领学工部与科技发展集团公司相关人员对12号教学楼教室卫生清洁情况进行检查。李院长对二级学院的工作给予了肯定,对现场检查发现的教室角落清扫不彻底、抽屉杂物清理不细致、垃圾转出不及时、桌椅摆放不整齐等问题逐一指出,同时也提出教室是学生学习的重要场所,学工部、科技发展集团公司、二级学院要通过多种途径加大宣传力度,营造人人尊重劳动成果的良好氛围,鼓励学生把义务劳动的真正意义体现出来,把服务师生的事情坚持做好做优。

目前,我校3742017级建档立卡家庭学生在92个教室清洁保洁的岗位上,用实际行动体会着劳动最光荣、劳动最伟大的道理,用实际行动践行着奉献社会、回报母校的承诺。同时,各二级学院纷纷以义务劳动的学生的名义,通过海报、展板、微信公众号等多种形式向全体学生发出珍惜同学劳动成果、共建美好学习环境的倡议,在广大学生中起到了积极作用。参与义务劳动的学生们表示,这是对他们的挑战,也是对他们的检验,他们会在义务劳动和公益服务活动中用行动学会知恩、感恩、报恩,做德智体美劳全面发展的合格人才。

近年来,学校高度重视家庭经济困难学生的资助育人工作,健全制度,完善措施,积极贯彻落实中、省各项资助政策,为打赢国家脱贫攻坚战,实施教育扶贫,有效落实高校家庭经济困难学生精准资助,实现资助工作规范化、科学化、精细化,充分发挥资助效益,学校通过精准识别确保精准资助落实到每一个建档立卡家庭学生,通过创新创业实践提升家庭经济困难学生的个人综合能力,在探索与实践中总结资助育人经验,助力大学生成长成才。目前开展的义务劳动活动活动就是学校支持和鼓励建档立卡家庭学生勇于承担社会责任、以实际行动回报社会和母校的举措,下一步将在全校推广实行受助学生义务劳动与公益服务活动,为家庭经济困难学生营造锻炼能力、拓展素质、传承爱心、回馈社会的有效平台,促使学生在义务劳动和公益服务活动中学会“知恩、感恩、报恩”,有效提升学生综合能力素养。

 

关闭窗口