首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 就业网 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
我校举行学生校长助理座谈会
2019-04-17 21:54 吴滑  审核人:   (点击: )

为深入了解新一届学生校长助理履职情况,进一步发挥学生校长助理在学校和学生之间信息沟通的桥梁纽带作用,4月9日下午,我校学生校长助理座谈会在学工部5116办公室举行,校长赵曼出席了会议,学工部部长王俊安、第一、二届学生校长助理及学生教育管理科老师参加了座谈会。会议由王俊安主持。

会上,赵曼对学生校长助理在收集学生诉求、开展调研、思想引导、反馈答复等方面做出的努力表示肯定和感谢。他指出学生校长助理是学生民主管理的创新举措,它建立了从学生层面去了解思想动态和收集诉求的信息平台,延伸了学校管理和服务的触角,能够切实帮助学生解决学习生活中的难事急事。学校选聘学生校长助理,也为他们提供了培养和锻炼的平台,这期间的工作经历会让他们终身收益。

六名校长助理结合自己工作情况,分别从劳动教育实践、学风建设、学业指导、职业生涯规划、信息渠道畅通、考研座位不足等方面为学校发展建言献策。在谈到劳动教育实践时,赵曼与学生校长助理进行了深入探讨和交流,他对我校劳动教育实践的开展给予了高度的评价,结合习近平总书记在全国教育大会的重要讲话,进一步阐明了在高校培养学生劳动意识的重要性。同时他要求各部门要深入调研,科学合理安排学生参与劳动教育实践的劳动时间和劳动量,切勿给学生造成负担;从第二课堂、学分、评优等方面探索建立劳动教育实践的考核机制,激发学生参与劳动实践教育热情和积极性;做好学生参与劳动教育实践的思想动员和引导,让学生在劳动中真切体验成长和收获。

在听取了学生校长助理对于学校建设和发展的建议后,赵曼对他们提了几点期望:第一,希望能够自信担当,敢为作为,继续发挥好桥梁纽带作用,为学生服务。第二,希望能够正确处理好学业与工作的关系,学生干部也要充分发挥他们在学习中的表率示范作用。第三,定期将收集的问题、诉求进行整理汇总,形成文字材料,为学校管理和决策提供科学依据。第四,在探索的基础上,传承好的做法和经验,让这一机制在优化中不断完善。

关闭窗口