首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 就业网 

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
渭南师范学院疫情防控期间学生返校相关知识问答
2020-05-11 11:06   审核人:   (点击: )

渭南师范学院疫情防控期间学生返校相关知识问答

亲爱的同学们:

天高云淡,风和日丽,校园洁净,情满渭师,开学之日,近在咫尺。根据《陕西省教育厅关于做好陕西高校2020年春季学期开学工作的通知》精神,经学校研究并报上级主管部门批准,决定自511日起从毕业年级学生开始,分期、分批错峰安排学生有序返校,现将同学们返校需要完成和注意的事项印发给你们,请务必按照要求做好相应准备工作,确保同学们在学校的正常学习生活。

一、我什么时候可以返校?

1.511日、512日为我校2020届毕业生返校时间。学生根据个人实际情况通过二级学院新媒体平台向辅导员提交返校或不返校申请。具体返校时间安排由各学院通知到每位学生。

2.其他年级学生返校时间由辅导员负责另行通知,未接到返校通知的学生不得提前返校。

3.目前尚在境外的学生、无全国政务信息平台健康防疫码或健康二维码为“黄码”“红码”的学生以及在返校前两周有发热、咳嗽等症状的学生暂不返校,具体返校时间另行通知。

4.无需返校学生或者不符合返校条件的学生依旧按计划接受线上教学,毕业生由论文指导老师指导毕业论文(设计)、线上答辩等工作。

二、返校前我需要做什么准备?

1.根据个人情况,可自行进行一次核酸和抗体检测。

2.尽可能不聚会、不在外就餐、不食来历不明的食品、不接触无关人员、不去人员密集场所、不外出旅游、不乘坐公共交通工具。

3. 学习掌握防疫知识,每日做好自我健康监测并通过学院疫情管控平台如实上报,填写报告《渭南师范学院学生健康状况调查表及个人承诺书》,确保返校前身体状况良好。

4.密切关注教学安排,做好在线学习。

5.根据学校通知的返校安排,及时通过学院疫情防控平台提交返校申请,严格按照学校通知的时间、批次安排返校行程,不得提前也不得推后。有就业意向的毕业生可以签订完就业协议后返校,提前和辅导员做好报备。

6.准备好个人生活、学习用品和防护物资(口罩、体温计、洗手液等)。

三、返校途中我需要注意什么?

1.返校途中务必做好个人防护,全程佩戴口罩,预防路途感冒和病毒感染,可以随身携带速干手消毒剂。

2.提倡距离近的同学乘坐私家车返校,尽量减少乘坐公共交通工具,减少途中逗留时间,减少与他人接触。如果乘坐火车、高铁、飞机、长途班车等公共交通工具返校,应遵守相关管理规定(如受到当地防疫部门的疑似限制,要及时联系辅导员),文明出行,并保留好车票(机票)以备返校后查验。

3.提高防范意识,注意饮食、交通、财产安全,确保安全返校。

4.尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐箱式电梯,与同乘者尽量保持距离。

5.进入校园必须出示学生证、一卡通并接受体温检测,体温检测正常的学生到学院报到点注册;体温检测异常的需要按照相关规定进入集中留观区接受专业医生处置。

四、我要进入校园经过哪些具体流程?

疫情防控期间,返校学生报到查验程序:经批准返校的学生在学校朝阳校区门口(西岳校区在西岳校区门口)指定区域排队(前后左右间隔不少于1.5米),按照“一查二验三测” 步骤检测后进入校园,不符合要求者不得进入校园。(“一查”:查验本校学生有效身份信息。“二验”:查验健康防疫码、健康二维码或健康证明,绿码的准予通行;红、黄码或无健康证明的,由校医院现场应急处置。“三测”:进入各学院指定返校通道测试体温,体温正常的放行。体温异常(额温超过36.8°,腋温超过37.3℃)者到隔离区,由校医院进行体温复测,并视情启动相应的应急预案。)

五、学校目前是实行封闭式管理吗?

为了给同学们创造一个健康、安全的校园环境,确保教学等各项工作有序开展,学校在疫情防控期间实行校园封闭式管理。同学们需要遵守相关规定:

1.学生在疫情防控期间原则上不得外出。如有特殊情况须出校门,要通过学院疫情防控平台严格履行请假审批程序,凭学校疫情工作领导小组办公室批复的外出审批单外出,未获批准不得出校。

2.谢绝学生家长送学生车辆及家长进入校园。

3.禁止接待访亲访友。

4.禁止举办各类人员密集型活动。

5.禁止饲养各类宠物。

6.禁止各类私人聚会,毕业聚会学校将根据实际情况临时通知。

7.需要面谈的事项应在校园室外空旷人少的地方进行,保持安全距离。

六、返校后有哪些具体注意事项?

1.自觉遵守并主动配合学校做好各项防疫工作,严格遵守公共秩序,保持适当安全社交距离。

2.中高风险地区来校学生需接受14天的医学留观检查,并接受不少于2次的核酸测试。

3.疫情期间严禁学生走读。

4.每天须坚持进行自我健康监测并按要求如实上报。如出现异常情况,第一时间向学校报疫电话2133120和辅导员报告,留在原地等候处理。

5.用餐实行错峰安排。请自觉遵守用餐秩序。如个人生活需要,可自备餐具用餐。

6.常态化做好个人卫生,勤洗手,被褥及个人衣物要及时洗涤和晾晒。

7.保持宿舍和教室卫生,保持室内环境清洁并定时通风。学校将开放更多空间为同学们的学习、生活服务。

8.参加上课等公共空间活动要全程佩戴口罩。

七、进出学生公寓要遵守哪些具体规定?

1.疫情防控期间,学生公寓门禁实行应急管理,不串宿、不互访。疫情期间取消公寓访客制度,如确因工作需要须进入公寓的,要经学校疫情防控工作领导小组办公室批准且体温检测正常后方可进入。

2.遵守公寓管理规定,不违纪、不晚归。疫情期间学生要严格遵守《渭南师范学院学生公寓管理规定》,学校将严肃处理各类违纪行为。

3.严格公寓进出流程,不聚集、不扎堆。疫情期间学生应严格遵守公寓进出流程,做好个人防护、依次持证(公寓通行证)进入进出公寓,不在大厅、楼层、楼道区域聚集、扎堆。

4.自觉完成每日测温,不虚报、不瞒报、不漏报。疫情期间学生要自觉完成每日早、午、晚三次的测温工作,按时准确打卡上报。宿舍舍长要对舍员测温进行监督,值班人员对进出学生进行抽查测温。

5.严格实行垃圾分类,不堆积、不乱放。疫情期间学生应每天将生活垃圾、厨余垃圾等带出楼外进行分类投放,不在楼道、宿舍门口乱堆乱放,废弃口罩投入专用收集桶。

6.保持良好宿舍卫生,勤洗手、常通风。疫情期间学生应每天对宿舍卫生进行一次打扫,配合做好消毒工作,并按照“七步洗手法”勤洗手;每天开窗通风不少于三次,每次不少于三十分钟,总时间不少于3个小时。

 

 

 

渭南师范学院学生处

20205

 

关闭窗口