首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 就业网 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

  

 
 
关于加强2019年春季学生安全教育管理的通知
2019-04-04 08:46   审核人:   (点击: )

关于加强2019年春季学生安全教育管理的通知

 

各二级学院、西岳校区教学部:

春夏交替气温变化频繁,是传染性疾病的高发期,同时也是安全事故的高危期。为贯彻落实省教工委、省教育厅和学校关于学生安全稳定的工作要求,切实加强学生的安全教育,提高广大学生安全防范意识和自我保护能力,保障学生正常的学习、生活秩序,防止各类事故的发生,现将加强春季学生安全教育管理的有关事项通知如下:

一、加强教育,提高学生安全防范意识

1.积极举行安全主题教育活动。各学院要积极开展形式多样的安全教育主题活动,充分利用横幅、展板、橱窗、微信等平台,营造安全和谐的校园氛围,要求学生自觉遵守安全政策法规和学校管理规定,切实提高学生安全防范意识。教育和引导学生不参加公共场合的传教、信教活动;不要轻信陌生人,夜晚外出要结伴而行;不参与网络信贷,谨防网络、电话诈骗;增强网络道德意识和安全意识,不传播网络谣言,不散布虚假信息,倡导网络文明。
   2.扎实开展心理健康教育。要以心理健康节为契机,引导学生积极参与各种形式的心理健康宣传教育活动,拓展心理咨询与辅导的途径,为学生提供及时有效的心理健康指导与服务。采取多种方式对学生进行心理状态监测和筛查,对就业困难、心理障碍、生理疾患、家庭变故、违规违纪、情感挫折、无法取得或延迟取得学位证和有异常行为表现的学生要做好重点跟踪和关注,及早发现问题及早进行心理辅导和危机干预,学院领导对重点学生要做好一对一心理帮扶和思想引导,发现异常问题及时向学工部报告。

3.加强就业安全教育。要对毕业生进行就业安全教育,帮助他们提高在求职和外出实习中的安全防范意识,避免在求职择业过程中落入就业骗局和陷阱。要教育学生遵守法律法规,明辨是非,不做与大学生身份不相符的行为。毕业生在外出实习或求职期间,应保持电话畅通,确保学院老师能随时联系到学生。

     二、强化措施,防止各类事故的发生

1.重视传染性疾病的防治工作。各学院应继续坚持因病缺勤、缺课登记制度和晨检制度,督促患病学生及时就医,如发现特殊疫情应第一时间向校医院报告。要提示学生注意个人卫生,宿舍及学习场所要经常开窗通风换气,保持良好生活环境。要以春季运动会为契机,引导学生加强体育锻炼,增强身体素质。

2.严格规范学生日常管理。各学院要严格执行集体外出活动报批制度,组织学生参加外出实习、社会实践和演出等大型活动,须报上级主管部门批准,并在学工部备案,禁止各学院、班级或学生个人未经学校批准组织集体外出活动。要严格执行学生请销假登记制度,学生有事外出必须提交书面申请,详细说明请假事由、具体去向、联系人、联系电话等信息,学生假满应按时返校,若不能按时返校,应及时与学院联系并说明情况。要加大对校外住宿和夜不归宿学生的排查和整治,严禁未经允许在校外住宿,严格校外住宿审批手续并做好安全教育。做好清明、“五一”、端午假期前的安全教育工作,告诫学生出行前要向家人说明自己的假期去向,并保持电话畅通,外出要注意安全,假期结束后按时返校上课。

3.做好安全隐患排查工作。各学院要加大宿舍安全检查力度,严禁学生在宿舍吸烟、违规使用大功率电器和私拉乱接电线等行为,消除宿舍安全隐患,杜绝安全事故的发生,特别要加强清明节、“五一”劳动节、端午节等法定节假日的安全隐患排查工作,预防校园各类安全事故的发生。

三、高度重视,确保学生安全稳定

1.切实落实工作责任。各学院要高度重视学生安全教育管理工作,进一步细化责任,强化“末端”落实,坚决克服侥幸心理和麻痹松懈思想,牢固树立红线意识和底线思维;要全面开展各类隐患的排查工作,要做到摸清底数、不留死角,对于发现的问题和隐患要及时做到上报和整治;要精心安排部署宣传教育活动,引导学生树立法纪意识、安全意识、责任意识,提高自我保护能力。

2.深入了解学生情况。进一步完善学生舆情网络,及时掌握学生动态,学院领导、辅导员要深入教室、宿舍、食堂、运动场等学生活动场所,通过谈心谈话、思想交流了解学生的困难和需要,对发现的安全隐患和存在的问题要及时反馈,采取有效措施加以解决。

各学院要严格落实学生安全教育管理责任,要有计划、有安排、有重点扎实开展各项工作,4月底,学工部将通过实地走访、查看资料等形式检查春季学生安全教育管理落实情况。请各二级学院于5月6日前将开展春季学生安全宣传教育活动及隐患排查情况的总结性文字材料报至学工部。

关闭窗口