首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 就业网 

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

  

 
 
关于开展2020年学生资助诚信教育主题活动的通知
2020-06-03 16:00   审核人:   (点击: )


各二级学院:

根据陕西省教育厅办公室《关于开展2020年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》精神,不断强化资助育人理念,全面构建资助育人质量提升体系,现就开展我校2020年诚信教育主题活动具体安排如下:

一、总体要求

将诚信教育融入人才培养的各个方面,通过开展诚信教育、预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在学生中普及征信知识、金融知识、防诈骗知识,引导广大学生珍爱信用、理性消费,提高学生诚信意识、风险意识、法律意识和责任意识,帮助学生树立正确的人生观、价值观、消费观。

二、活动时间

202063日—630

三、活动形式

由于受新冠肺炎疫情影响,各学院在严格落实防疫工作要求的前提下,结合实际,创新工作形势和载体,依托校园文化建设、班级建设、科技活动、抗疫志愿服务等,充分利用互联网、微信公众号等新媒体平台,开展线上主题班会、线上主题演讲、征信金融知识竞赛、金融知识微课堂、防诈骗专题讲座、校园贷警示讲座、国家助学贷款与国家资助政策宣讲会、征文比赛、抗疫典型宣传等丰富多彩、特色鲜明的诚信教育主题活动。

四、具体要求

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视,结合专业特色制定活动方案,通过形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动形式,每班组织主题班会1次,同时结合学生专业实际至少开展1项特色主题活动。

2.借助媒体,营造氛围。各学院要充分利用新媒体平台,开展各类线上主题活动,并及时对各类活动进行宣传报道,积极营造良好的校园诚信教育氛围。

3.积极创新,凸显特色。各学院要做好活动的策划和组织工作,在形式和内容方面积极创新,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”紧密结合起来,以立德树人为根本,培养学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的良好品质。

4.及时梳理,认真总结。各学院及时对本次主题教育活动进行总结,630日前将活动总结(包括活动内容、参与学生、经验做法、活动成效及宣传报道等内容)、具体活动开展过程照片视频等过程材料以及《2020 年诚信教育主题活动开展统计表》报送至学生资助管理中心。总结要求语言简洁、突出亮点,字数控制在1000字内。

 

 

学生处

202063


关闭窗口