首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

  

 
 
渭南师范学院关于实施创业创新计划 改进学生资助工作的意见
2017-03-10 11:27     (点击: )

为进一步做好我校学生资助工作,科学构建资助体系,使学生资助工作与培育创业创新人才有机结合,切实发挥资助与育人的双重功效,树立学生的创业创新思想,提高学生的创新、实践能力,推动学生向高素质、综合型人才发展。结合我校实际,现就实施创业创新计划,改进学生资助工作提出如下意见:

一、充分认识学生资助工作的重要意义

学生资助工作关系到教育事业的持续协调健康发展,关系到广大学生的切身利益,关系到社会的和谐稳定。近年来,国家高度重视家庭经济困难学生资助工作,先后出台了一系列学生资助政策,为家庭经济困难学生顺利入学和完成学业提供了制度保障。各单位要充分认识做好家庭经济困难学生资助工作的重要意义,进一步统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,确保将各项学生资助政策落到实处。

二、细致开展各项学生资助工作

(一)为了进一步做好各项学生资助工作,更好地推动创业创新人才培养计划,切实发挥资助育人的双重功效,现将学校学生资助项目细化分类为生活困难资助、勤工助学资助、助学贷款和绿色通道、学研创新资助、就业创业资助、社会捐款资助等六大类资助项目。

1.生活困难资助。主要用于帮助家庭经济困难学生缓解生活方面的经济压力,帮助学生维持正常学业,资助形式包括国家励志奖学金、国家助学金、临时生活补助、特殊困难补助、减免学费等。

2.勤工助学资助。将结合学生家庭经济困难情况、所学专业、实践能力、岗位需求等选聘学生上岗,在缓解学生经济困难的同时,为学生提供一定的学习与实践条件。勤工助学岗位主要包括环境保洁岗、助理管理岗、助理实践岗等。

3.助学贷款和绿色通道。主要用于帮助家庭经济困难学生顺利入学,将通过帮助学生办理生源地助学贷款等形式,缓解家庭经济困难学生的学费压力和住宿费压力等。

4.学研创新资助。主要用于鼓励学生积极创新,勇于实践,多出研究成果,将对家庭经济困难学生的学研创新成果进行一定经济扶持和奖励性资助。学校将在我校大学生创业创新计划项目和渭华学生企业奖学金中,设立家庭经济困难学生专项,对顺利结题(公开发表学术论文)的家庭经济困难学生,根据其论文发表期刊层次,由项目经费中或由渭华学子企业奖学金中,每篇论文资助学研基金500-2000元(C类期刊500元、B类期刊1000元、A类核心期刊2000元),鼓励家庭经济困难学生积极开展科学研究和社会实践。该项资助与学校其他学生学研项目的奖励或资助不得重复享受。

5.就业创业资助。主要引导学生积极开展自主创业活动、努力开拓自主就业渠道,将对有效开展自主创业活动的学生进行一定经济扶持和奖励性资助。学校将在大学生创业创新计划项目中确立大学生创业基金专项,基金项目数量及资助金额根据创业项目实际情况确定。

6.社会捐款资助。主要指学校积极拓展学生资助渠道,吸引社会爱心人士和团体在校设立奖助学金,对一些综合表现优秀或家庭特困的家庭经济学生进行资助。

(二)各单位要统一思想,高度重视,加强领导,统筹规划,周密部署,狠抓落实。各二级学院要进一步加强在学生资助政策方面的学习与宣传工作,确保各项学生资助工作的扎实有效开展。学生资助管理中心要努力完善相关实施细则,细致开展各项学生资助工作的部署、审核、上报等工作。教务处、科技处、社科处、团委等相关单位要认真做好大学生创业创新计划资助专项相关工作,计财处、后勤集团等相关单位,要细致做好学生各类资助款项的发放工作。

(三)严格规范评审和发放程序。学生资助管理中心要进一步健全相应的学生资助工作实施细则及评审办法,严格进行资格审核,规范评审和发放程序。各二级学院必须建立学生资助工作领导小组,确定学生资助工作专干,要落实学生资助专干、辅导员的工作责任,将资助工作中每一个环节、任务及要求具体分解到位,责任到人,程序到位,过程透明,确保工作质量;各项资助工作开展过程中,必须严格工作制度,规范工作程序,坚持实事求是,做到公开、公平、公正,接受广大师生监督,坚决杜绝弄虚作假行为,切实保证国家各项资助政策真正落实到家庭经济困难学生身上。

(四)规范资助档案管理。学生资助管理中心、各二级学院要建立资助工作专门档案,及时将有关文件制度、实施方案、评审办法、会议记录、学生申请表、相关证明材料、受助学生名单、资金收支发放凭证和工作情况等分类进行归档和保存,做到齐全、规范、准确,便于查阅。

三、加强学生思想教育,引导学生积极创业创新

各二级学院要从解决学生实际困难出发,结合学校思想政治教育工作,做好对受助学生的诚信教育、励志教育、感恩教育和跟踪回访,做到物质上帮助学生,精神上激励学生,能力上锻炼学生,鼓励学生自立自强、克服困难、发奋学习、立志成才,帮助学生树立科学的世界观、人生观和价值观。

各单位要在确保各项资助政策顺利实施的基础上,引导学生刻苦学习、积极创新、勤于实践、励志进取,并积极总结经验,推广先进,切实将学生资助工作与培养创业创新人才相结合,努力发挥学生资助工作的正面导向作用和激励作用。

四、建立考评机制,促进学生资助工作健康发展

学校将进一步加大对学生资助工作的检查和考核力度,将根据检查、考评结果,对工作认真扎实、管理严格规范、成效显著的单位,在年度目标任务综合考核中加分,并将在相关学生资助项目安排及有关资助名额分配上予以倾斜。对工作落实不力,出现违规或造成学生及家长上访等后果的,予以通报批评,并在年终考核中扣分。

关闭窗口