首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
注重学生创新创业能力培养,探索高校资助育人新途径
我校在建档立卡学生中开展创新创业调研实践
2017-06-08 11:33     (点击: )

作为一所地方本科院校,渭南师范学院现有在校生16000余人。生源中绝大多数为农村地区的学生,来自偏远山区学生比例较高,全校各类家庭经济困难学生人数平均占学生总人数的50.29%。学校高度重视学生资助工作,健全制度,完善措施,积极贯彻落实国家相关政策,建立了完善的“奖、助、贷、减、免、补、研、创、培”为一体的家庭经济困难学生资助服务体系,以国家奖学金和校长奖学金、学校奖学金、企业奖学金等鼓励品学兼优学生勤奋学习为激励措施;以国家助学金解决学生生活费为重要手段;以国家生源地助学贷款、勤工助学解决大学生学费为主要渠道;以事业收费资金的6% 设立专项基金为有效保证;以大学生基本医疗保险为学生大病救助的统筹保障;以社会慈善捐赠设立的香港应善良助学金和香港福慧奖学金为有益补充,教育学生自立自强,创业创新,勤奋学习,回报社会。

为打赢国家脱贫攻坚战,实施教育扶贫,当前高校学生资助工作面临从“量”到“质”的转型,精准资助是提升高校资助工作水平的必然选择。为了有效落实高校家庭经济困难学生精准资助,实现资助工作规范化、科学化、精细化,充分发挥资助效益,2016年陕西省率先对建档立卡家庭的学生实施精准资助。学校准确解读精准资助政策,通过精准识别确保精准资助落实,通过创新创业实践提升家庭经济困难学生综合能力,探索精准育人途径助力大学生成长成才。

1、精准识别,精准资助

精准资助从2016年秋季学期开始实施。要求对所有在普通高校就读、具有全日制学历教育正式学籍的农村建档立卡家庭的学生实施精准资助,每生每年发放6000元的助学金生活补助,学费、住宿费高出国家助学贷款限额部分,以及助学金生活补助超出国家助学金标准部分由所在高校从资助专项基金中全额补助。

我校在准确解读精准资助政策的同时,立即着手通过校园网、学校新闻、宣传橱窗、展板横幅等多种方式进行全校宣传,确保每一位在校学生及新入学新生了解国家和省上的精准资助政策,知道相应的办理程序,让国家资助政策家喻户晓、深入人心。自建档立卡认定工作启动后,学校严格做到精准识别、精准管理,并切实保障精准资助。按照“特困优先、应助尽助”的原则,不落下一个建档立卡家庭子女。按照教育厅相关文件精神,学校审核了学生提交的《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》,并与当地扶贫办进行电话联系,认定我校2016学年建档立卡学生1512人,占全校学生总数的9.35%。学校在国家助学金评定中优先考虑资助建档立卡家庭学生,保障每生每年3500元的国家助学金,同时在经费紧张的现状下,从资助专项中贴补每生每年2500元,确保建档立卡家庭学生获得6000助学金,并针对部分专业学生学费、住宿费总额高出国家助学贷款限额部分进行相应减免。在实现“全程全部”覆盖的同时,对成绩优异的建档立卡家庭子女学校优先推荐其参评国家励志奖学金,对于精准资助后生活学习上仍有困难的,学校将从教育事业收入的6%安排专项资金予以资助,以彻底解决其后顾之忧。

2、创新实践,成果落地

为深入推进大学生创新创业工作,有效培育大学生的创新精神和创业意识,创新高校贫困生资助模式,拓展高校创新创业工作新思路,学校在全体建档立卡学生中组织开展了创新创业调研实践活动,各院(部)结合学生专业特点和学习实际,组织学生结合本次活动主题及个人专业实际自拟方向或选题,下企业或回家乡深入当地科研、生产、劳动第一线,参与线上线下的营销等调研实践活动,通过亲身体验、实地观察、调查研究等环节,所有建档立卡学生撰写完成个人创新创业调研实践报告,并顺利结题。

学校要求各院(部)通过开展创新创业调研实践活动,将经济困难学生帮扶工作与思想政治教育、心理辅导、科技创新、社会实践、素质拓展等工作有机结合,开发家庭经济困难学生的综合潜能,提升其自我管理、人际沟通和适应社会等方面的能力,助力学生实现自身价值。调研实践活动纳入学校创新创业教育改革体系,以自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体,丰富了学校创新创业教育实践环节。

3、精准育人,授之以渔

开展创新调研和创业实践等举措,不仅在经济资助上“授人以鱼”,更在创业理念和创新精神上“授人以渔”,鼓励大学生把握住互联网+这个创业创新的绝好时期,培育创新创业意识和自觉性,争做不畏艰苦的创业实践精神的探索者,将专业所学与创新实践有效结合,全面提升个人综合素养,在实现自身价值的同时传承创业精神,承担社会责任,带动家庭脱贫致富,惠及更多贫困地区,以实际行动回报社会。

国家和社会为大学生创业营造了良好的环境,学校积极为大学生创业搭建平台,产学研结合,校企深度合作,在创业指导、创业空间、项目、资金、渠道、财务、法务等方面,使创业学生团队或个人可以很便捷地获取帮扶。通过开展建档立卡家庭学生创新创业调研实践,学校希望能够培养一批富有爱拼会赢精神、创新意识、创业技能的贫困学生骨干,争取做到资助一些有潜力的创新创业项目,帮助一批学生在做如鱼得水的“创客”的同时,带动更多学生紧跟时代步伐,投入创新创业实践中。

在资助育人方面,未来依然任重而道远。学校将进一步深入贯彻中省各项资助政策、努力完善经济困难学生指导与服务体系、积极拓宽社会捐资助学力度,继续完善家庭经济困难学生资助体系,努力构建全方位、全过程、全员参与的服务育人型资助工作体系,主动研究家庭经济困难学生的成长特点和发展要求,同时注重与经济困难学生指导与服务体系一同建立的,毕业生就业指导创业引领与服务体系、青年马克思主义者培养体系、创新创业园培训与服务体系、心理健康教育指导与服务体系、优良学风文明寝室创建工程体系等九个学生工作支撑体系的相互交融,为家庭经济困难学生的成长成才做出应有的努力。

关闭窗口