首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

  

 
 
渭南师范学院辅导员工作考核办法(试行)
2014-04-12 14:57     (点击: )

一、总则

第一条为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【200416号)和陕西省教育工委、陕西省教育厅《关于加强高等学校辅导员队伍建设的实施意见》(陕教工【200612号)文件精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,完善辅导员工作的评估制度,开展规范化、制度化、科学化的辅导员工作绩效考核,科学评价辅导员的工作态度、工作能力、工作实绩和业务水平,根据我校的实际情况,特制定本办法。

第二条辅导员考核坚持工作能力与工作态度相结合,工作过程与工作业绩相结合,工作环节到位与工作创新相结合的原则,按照德才兼备,注重实效的标准,体现客观性、公正性、民主性、公开性和全面性。

二、组织实施

第三条辅导员考核工作在学校党委统一领导下,由学生工作部()会同有关职能部门组织安排,各学院组织具体实施。学校成立辅导员考核领导小组,各学院成立相应的辅导员考核工作小组,考核以学年为单位,一般在每年的6月份进行。

第四条考核方式分为辅导员自评、学生满意度测评、学院考核三种。考核满分为100分,其中辅导员自评占总分的10%,学生满意度测评占总分的30%,学院考核占总分的60%

三、考核内容及程序

第五条辅导员的考核内容及程序;

(一)辅导员自评

辅导员自评在各学院党总支的领导下,由辅导员本人对一学年的工作做出全面的总结,认真开展自我评议。自评的考核内容主要由辅导员的思想教育、心理健康教育、学风建设、基层组织建设、学生管理及资助、就业指导、安全稳定、科学研究八项工作职责组成,并填写《渭南师范学院辅导员考核自评表》(附件1)。

(二)学生满意度测评

学生满意度测评由各学院组织学生对辅导员进行综合评价,以辅导员所负责的学生班级为单位,组织学生填写《渭南师范学院辅导员工作考核学生满意度测评表》(附件2),参与测评的学生班级人数应不少于辅导员所带班级人数的30%,学生满意度测评重在考察辅导员深入学生当中和指导学生成长成才的工作情况。

(三)学院考核

学院考核由各学院(部)党总支根据辅导员年度工作实际表现,并结合有关部门反馈的具体工作情况,组织相关人员开展对本学院辅导员的工作评议,填写《渭南师范学院辅导员工作考核学院评分表》(附件3)。学院考核重在考察辅导员开展具体工作时的表现,各学院要依据《渭南师范学院辅导员工作考核学院评分表》中的考核指标,制定相应的打分标准和依据。

(四)学校辅导员考核领导小组审核

各学院(部)在辅导员工作考核结束后,将考核结果及有关材料报送学工部,学工部根据辅导员年度工作实际表现及相关部门的意见,对考核材料进行汇总,并将汇总结果报学校辅导员考核领导小组审核。

四、考核结果及审定

第六条考核结果分为优秀(100­-90分)、良好(89-80分)、合格(79-60分)、不合格(60分以下)。对连续两年考核不合格的辅导员,或有下列情形之一者,不得继续从事辅导员工作:1、在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致;2、学生评价差,在学生中威信低;3、因个人工作不力而直接造成重大事故,产生严重后果;4、不能正常履行辅导员岗位职责;5、其它不得从事辅导员工作的情形。

第七条考核结果作为辅导员晋级、进修培训、职称评聘和优秀辅导员评比的重要参考依据。

第八条辅导员津贴与考核结果相挂钩。考核优秀按100%、良好按90%、合格按70%、不合格按40%发放津贴,出现明显的责任事故扣除全部津贴,扣除的津贴由二级学院掌握,对工作突出的辅导员进行奖励。

五、考核说明

第九条各学院(部)辅导员在考核前要结合考核指标体系,整理相关考核指标体系的辅助材料,认真做好个人工作总结,并进行自评打分。

第十条各学院(部)党总支在对本院(部)辅导员进行考核时,应根据辅导员的实际工作情况,按照实事求是、公平公正的原则进行打分,同时要对本院(部)辅导员考核工作进行总结,连同各辅导员考核有关材料一起报送学工部。

第十一条在辅导员年度考核工作结束后,各种基础性材料归入各学院(部)的辅导员档案,辅导员工作考核情况的有关材料归入学工部的学生辅导员档案。

第十二条本考核办法适用于我校从事学生工作的专职辅导员,对于兼职辅导员的考核参照本办法进行。

六、附则

第十三条本考核办法由校学生工作部(处)负责解释

第十四条本考核办法自公布之日起实施

关闭窗口