首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>规章制度>>正文

  

 
 
渭南师范学院辅导员工作条例
2016-03-10 14:59     (点击: )

第一章总则

第一条为深入贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部24号令)、中共陕西省委高教工委 陕西省教育厅《关于进一步加强新形势下普通高等学校辅导员队伍建设的实施意见》(陕高教生〔2015〕6号)等文件精神,加强我校辅导员队伍建设,结合实际,特制定本条例。

第二章任职条件

第二条辅导员必须努力学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和习近平总书记系列讲话精神,具有一定的教育政策法规知识、教育形势敏锐性和鉴别力,在重大政治问题上立场坚定,在大是大非面前具有较高的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,能遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、宣传纪律、生活纪律等。

第三条德才兼备、乐于奉献,热爱学生工作,具有良好的师德、优良的作风、强烈的使命感和责任心。

第四条具有较强组织管理能力、沟通协调能力、语言和文字表达能力、调查研究能力以及办公自动化、新媒体等信息技术运用能力。

第五条身心健康,仪表端庄,知识面宽,兴趣广泛,有一定爱好和特长。

第六条中共党员,原则上具有硕士以上学位。

第三章工作职责和要求

第七条组织学生进行政治理论学习,坚持开展理想信念、爱国主义、形势政策、革命传统、国防教育、就业指导、创业与创新等方面的教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

第八条指导学生党、团组织活动,做好学生入党积极分子的培养、考察和发展工作;指导班委会开展工作,帮助学生创建团结、进取、活泼向上的班集体。坚持辅导员工作“三个一”制度,即每天至少和一名学生谈心,每周至少深入学生公寓一次,每月至少召开一次班会。指导班级学生开展丰富多彩、健康向上的校园文化活动和社会实践活动。

第九条帮助学生明确学习目的,端正学习态度,了解学习情况,引导浓郁学习风气,提高学习效率。

第十条坚持对学生进行校纪校规教育、法律法规教育和安全意识教育,增强学生的组织纪律观念、民主法制意识、安全保护意识等。

第十一条全面了解并掌握所带学生的基本情况,及时建立健全“五身”(身份、身心、身世、身手、身体)学生信息数据库和经济困难学生信息库。认真做好学生日常教育与管理、心理健康教育和就业指导、创新创业工作,做好学生思想热点问题引导、学生年度综合考评、奖惩以及家庭经济困难学生“奖、贷、助、减、免、补、研、创、培”等工作,做好或协助做好学生“三微”(微博、微信、微视频)工作的管理,注重对少数民族学生的关心指导与教育管理。

第十二条积极开展调查研究和学术交流活动,探索学生思政教育的方法和途径,积极响应学校社科处和学工部制订的关于辅导员学生工作科研项目指南,积极申报校级、省级和国家级学生思想政治工作科研项目研究,努力提高学生工作的理论水平和实践效益。

第四章配备与管理

第十三条按照政治强、业务精、纪律严、作风正的标准,由人事、学工等相关部门共同参与,按照辅导员任职条件及笔试、面试、公示等相关程序进行选聘。

第十四条专职辅导员主要从每年应届毕业的硕士研究生中选用,兼职辅导员可从代课教师中选聘。专职辅导员争取按1:200的比例配备,每位专职辅导员所带学生人数以200人为宜。学校鼓励符合条件和热爱熟悉学生工作的教师和管理干部充实辅导员队伍。

第十五条新选配的辅导员须通过岗前培训。学校按全校平均每位辅导员每年1000元的标准设立专项培训经费,组织辅导员接受“四级培训”,即国家级(国家教育行政学院网络培训)、省级(省高教工委辅导员培训班)、校级(每学期1-2次全校学工队伍培训活动)、院级(每年2次以上辅导员职业能力培训活动)培训,组织辅导员职业能力大赛,并积极推荐优秀辅导员在职攻读学位、赴国(境)内外高等学校进行交流锻炼、工作学习和业务研修等,提升辅导员队伍职业化、专业化水平。

第十六条辅导员在所在学院分党委(党总支)领导下工作,并接受学工部的业务指导。原则上,专职辅导员须担任辅导员满两年后方可报考博士研究生;兼职辅导员须完整从事一届学生的辅导员工作后方能离开辅导员工作岗位。

第十七条专职辅导员原则上不得兼任其他工作,若因学校工作需要或组织任命等原因兼任管理工作,须以辅导员工作为主。教学人员兼职辅导员的,兼任授课的课时以职称评定所需的底线为宜,保证辅导员工作正常进行。特殊情况需经学工部和人事处共同研究同意后方可进行。

第五章考核

第十八条辅导员的工作考核坚持工作能力与工作态度相结合,工作过程与工作业绩相结合,工作常规到位与工作重点创新相结合的原则。二级学院分党委(党总支)根据《渭南师范学院辅导员工作考核办法》制定具体的办法进行考核。

第十九条考核总分(100)=辅导员自评(10)+学生满意度测评(30)+二级学院考核(60)。具体考核内容见《渭南师范学院辅导员工作考核办法》

第二十条评定等级分为优秀(100-90分)、良好(89-80分)、合格(79-60分)、不合格(60分以下)。 对连续两年考核不合格的辅导员,或有下列情形之一者,不得继续从事辅导员工作。1.在事关政治原则、立场和方向等问题上不能与党中央保持一致;2.学生评价差,在学生中威望低;3.因个人工作不力而造成事故,产生严重后果;4.不能正常履行辅导员岗位职责;5.其它不得从事辅导员工作的情形。

第六章待遇与奖惩

第二十一条专职辅导员具有教师和干部双重身份,实行专业技术职务评聘和行政职级“双重身份,双重晋升”,保证辅导员就高享受职称、职务(职级)待遇。职称评定方面,专职辅导员按思想政治教育系列或本人所学专业系列进行职称评定,同等条件下予以倾斜。在行政职级晋升方面,优先从长期从事辅导员工作且表现突出者中,选拔任用科、处级别干部。设立科、处级辅导员岗位,对于任职年限长且表现优秀的专职辅导员,可定为科、处级干部或享受科、处级干部待遇。

第二十二条学校按全校学生总数3元/生·月设立辅导员工作补贴(每年按10个月计),其中2元/生·月按所带学生人数逐月发放,其余部分按学生工作考核结果逐学期发放。每学期二级学院结合辅导员所带学生人数、入住公寓情况、工作态度、方法及实绩等情况进行考核,并于学期底前考核完毕。每位辅导员补贴数额、具体发放流程须由二级学院造册、学工部审核后,计财处负责发放,保证辅导员工作补贴专款专用。

第二十三条学校每年对业绩突出、工作有创新和亮点的优秀辅导员进行评选表彰,表彰比例为辅导员总数的20%左右。经二级学院分党委(党总支)评比推荐、学工部(处)联评后,报学校审批。

第二十四条对因履行职责不到位而发生责任事故的辅导员,二级学院应视责任大小扣除个人工作补贴;对事故责任较大的,学工部应根据责任大小追究责任,给予处罚或处分。对因其他原因发生事故,造成较大不良影响的,从二级学院辅导员工作补贴总额中扣除一定补贴数额,视情况给予通报批评或处分。

第七章附则

第二十五条学校原有关规定与本条例不符的,以本条例为准。

第二十六条本条例自2016年起施行,由学工部负责解释。未尽事宜由学工部(处)与有关部门研究处理。

2016年3月10日

关闭窗口