首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

  

 
 
信仰坚定敢担当 智勇双全有作为
2015-11-18 15:12     (点击: )

曹承全,男,汉族,西安工程大学2014级管理学院本科生。2015年2月7日,他巧用红旗救出因沼气中毒而被困下水道的两人,并对一名已失去生命体征的工人实施人工呼吸和心脏复苏,使其恢复了呼吸,展示了当代大学生智勇双全的风范,受到全国媒体的广泛关注,并得到社会各界的褒扬。曹承全荣获“第十届中国大学生年度人物”提名奖,并被陕西省委高教工委授予“陕西省见义勇为优秀大学生”荣誉称号。

巧用红旗智救人心肺复苏挽生魂

2月7日9时许,清淤工人梁某井下作业时不慎沼气中毒,小区物业许某发现后下井救人,由于作业井内空间狭窄,有毒气体浓度过大,许某未能将梁某救出,自己也因沼气中毒基本失去意识。寒假在家的曹承全听到楼下梁某妻子的呼救声,光脚冲出房间直奔楼下救人,在查看险情之后,理智的他从家中取出家传红旗旗杆深入井内,让梁某、许某二人抓住不被污水冲走,同时利用麻绳将被困二人陆续救到井外,并在救护车赶到事发地点前,全然不顾污泥与恶臭,对已经停止呼吸的梁某采取人工呼吸和心脏复苏等急救措施,经过十几分钟努力,使梁某成功恢复呼吸,脱离生命危险。

志存高远勇担当红色信仰代代传

“九零末”的大一学生曹承全,面对危险缘何会有如此的勇敢和机智?看似偶然其实绝非偶然。曹承全的曾外公曾木斋烈士是为井冈山“朱毛会师”打开通道的开路先锋,他的父辈祖辈一直十分注重传承家里的光荣革命传统,此次他用来救人的红旗也是曾木斋烈士传下来的,至今已传承了87年,见证着这个家族代代相传的红色信仰。曹承全从小深受红色文化熏陶和良好家风教育,家人一直教育他要勇于担当,要传承好家里优秀的革命光荣传统,做一个敢担当,有抱负的新青年。

在校期间,曹承全刻苦学习,成绩优异,大一就通过了英语四级考试,并荣获全班综合测评第一名的成绩;他积极参加社会公益活动,参加数次爱心义卖等活动,为山区儿童募集善款;他热心志愿活动,去兰州军区疗养院做公益、去看望军区退休老干部、为“弘扬中华文化,同心共筑中国梦”活动做义工、自发打扫校园卫生……他在入党申请书中写道:如果说共产主义,为人民服务是共产党人的信仰,那么社会主义核心价值观则是每个中国人的信仰。我会志存高远,脚踏实地,坚守信仰,传承好红色基因,勇敢地走在时代的前列,做一个朴实沉毅的大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身!

弘扬正气学先进践行核心价值观

曹承全同学在这次见义勇为的壮举中,用自己的勇敢与智慧成功救人,他临危不惧,机智救人的事迹彰显了中华民族危难关头挺身而出、勇敢正义的传统美德,体现了当代青年学生的社会责任和勇敢担当,展示了90后青年的良好精神风貌,用实际行动践行了社会主义核心价值观,弘扬了青春正能量。

在这里,我们倡议全校学生向曹承全同学学习。学习他临危不惧、敢于担当的高尚情操和优秀品质,学习他志存高远、服务社会的责任感和优异成绩,同时,也要学习他在关键时刻的沉着冷静、科学施救,共同学习先进、争当先进,自觉践行社会主义核心价值观。

                                                  渭南师范学院学工部

                                            2015年11月18日

关闭窗口