首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>学生资助>>正文

  

 
 
关于开展2017年“精准资助基层行”走访活动的通知
2017-07-03 15:33     (点击: )

各二级学院、西岳校区教学部:

根据陕教贷办〔2017〕11号文件要求,为进一步落实学生资助政策,确保把党的温暖送到每一个家庭经济困难学生手中,切实了解贫困家庭学生实际情况,为使资助宣传工作更有成效,决定在全校范围内开展“精准资助基层行”走访活动。现将活动安排如下:

一、活动目的

通过走基层、下乡村、进农户,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,宣传国家资助政策,促进学生精准资助政策尽快落到实处,把政府的关怀、老师的关爱、同学的温暖送到学生家里,促进学生健康成长。

二、活动时间和范围

各院 (部)组织学生工作相关人员,利用暑期对本学院家庭经济困难学生及家庭进行走访,地点为陕西关中地区各县区,重点走访建档立卡家庭学生,走访学生4—6名,活动时间原则上为2017年7月—8月,具体由各院 (部)根据《走访活动情况反馈表》内容,结合实际制定方案、合理安排。

三、活动内容

1.以“脱贫攻坚”和“教育扶贫”要求为指导,重点对建档立卡家庭学生进行走访。

2.了解走访对象家庭实际情况和地方政府对该家庭的帮扶情况。

3.通过本次走访活动,深入基层向学生、家长及社会宣传和解读资助政策,解除家庭经济困难学生就学的后顾之忧。

4.走访时为每个学生家庭提供上限100元的慰问品,表达学校对学生及其家长的关心慰问。

四、有关要求

1.各院 (部)要高度重视本次走访活动,认真组织,注重实效。

2.走访人员要注意做好走访活动的记录和宣传工作,通过报纸、网络、电视、简报、墙报等多种途径及时报道活动开展情况,走访每个学生家庭需留3-5张照片。

3.走访中要重视收集群众对资助政策体系和资助工作的意见和建议。对于问题要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。

4.活动开展期间,各院 (部)要严格遵守有关规定,走访由两人组成一个工作组,走访时间最多不超过10天,走访期间要确保个人安全。

5.各院 (部)根据学生实际情况选定走访对象,且尽量选择不同县区,力求覆盖面广,走访结束后按照出差报销走访相关费用,从计提6%中支出。

6.各院 (部)于9月10日前将走访活动总结和反馈表(附件)电子版和纸质版报送学生处学生资助管理中心。

附件:1.走访活动情况反馈表

    2.渭南师范学院2017年暑期家庭经济困难学生及家庭走访表

附件【走访活动情况反馈表.doc已下载
附件【渭南师范学院2017年暑期家庭经济困难学生及家庭走访表.docx已下载
关闭窗口