首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>学生资助>>正文

  

 
 
关于在我校建档立卡学生中开展创新创业调研实践的通知
2017-01-12 15:40     (点击: )

各二级学院、西岳校区教学部:

为深入推进大学生创新创业工作,有效培育大学生的创新精神和创业意识,创新高校贫困生资助模式,拓展高校创新创业工作新思路,学校决定在全体建档立卡学生中组织开展创新创业调研实践活动,通过鼓励学生利用假期时间自主开展创新调研和创业实践等举措,不仅在经济资助上“授人以鱼”,更在理念和精神上“授人以渔”,进而培养家庭经济困难学生的创新精神和创业能力,鼓励他们在实现自身价值的同时发扬创业精神,承担社会责任,带动家庭脱贫致富,惠及更多贫困地区,以实际行动回报社会。现就具体事宜安排如下:

一、总结学校资助工作与学生特点,紧扣国家创新创业时代要求,探索实践资助育人模式的新途径。

本次调研实践活动纳入学校创新创业教育改革体系,以自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体,夯实创新创业教育实践环节。各院(部)通过开展本次创新创业调研实践活动,将经济困难学生帮扶工作与思想政治教育、心理辅导、科技创新、社会实践、素质拓展等工作有机结合,开发经济困难学生的潜能,提升其自我管理、人际沟通和适应社会等方面的综合能力,从而实现其自身价值。学生在大学阶段不仅应修完所学学分,拿到毕业和学位证书,更主要的是学以致用、服务社会、文化传承,因此其综合素质培养是非常必要和关键的环节。随着国家资助力度的不断加大,家庭经济困难学生经济上的困难已不是最主要、最突出的问题,新的问题值得关注并深思:学习生活中的焦虑与懈怠,资助带来的心理依赖,只求顺利毕业欠缺创新精神等等。因此,家庭经济困难学生创新创业意识与社会实践能力的培养可以在化解资助消极心态等学生共性问题的同时,有效提升学生综合能力素养。

二、结合学生专业特点组织动员,鼓励探索多种调研实践形式,注重跟踪创业创新实效。

各院(部)结合学生专业特点和学习实际,组织学生利用寒假期间下企业或回家乡深入当地科研、生产、劳动第一线,参与线上线下的营销等调研实践活动,通过亲身体验、实地观察、调查研究等,完成不少于5000字的调研实践报告。要求我校所有建档立卡学生结合本次活动主题及个人专业实际自拟方向或选题,在寒假期间独立完成或组队(不超过5人)完成一定的调研实践项目,所有学生均需撰写个人创新创业调研实践报告。

要求各院(部)接到通知后及时将学校相关精神以及学校鼓励支持大学生创新创业的初衷传达到每一位学生,临近放假有部分学生已回家,各院(部)要通过电话、网络等形式第一时间传达学校精神与相关要求。同时制定具体的要求,安排辅导员老师做好学生的指导跟踪,及时了解学生调研实践进展情况,开学后第一周集中收取学生的调研实践报告,组织本学院的汇报评审,汇总完成后于2月28日前将学生个人调研实践报告、调研实践活动照片以及院(部)总结报告同时报送学生处。

三、调研实践成果审核要落地生根,鼓励报告形式内容灵活多样,将育人目标贯穿到教育教学各个环节。

各院(部)要组织开展对学生的调研实践成果的汇报,总结成功经验,发现不足,在后续的资助育人实践中有针对性地开展创新改革。同时鼓励学生们把握住互联网+这个创业创新的绝好时期,培育创新创业意识和自觉性,争做不畏艰苦的创业实践精神的探索者,将专业所学与创新实践有效结合,全面提升个人综合素养,通过调研实践提交形式多样内容丰富的报告。国家和社会为大学生创业营造了良好的环境,学校在为大学生创业搭建平台,产学研结合,校企深度合作,在创业指导、创业空间、项目、资金、渠道、财务、法务等方面,使创业学生团队或个人可以很便捷地获取帮扶。通过开展建档立卡学生创新创业调研实践,学校希望能够培养一批富有爱拼会赢精神、创新意识、创业技能的贫困学生骨干,争取做到资助一些有潜力的创新创业项目,帮助一批学生在做如鱼得水的“创客”的同时,带动更多学生紧跟时代步伐,投入创新创业实践中。

关闭窗口