首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>心理健康>>正文

  

 
 
谈大学新生心理适应
2017-08-26 15:53 梁崇科    (点击: )

 

刚刚经过“黑色七月”洗礼的高中生,在众人羡叹中走进了大学这座象牙塔。然而,这里是知识的圣殿,却非梦想的乐园;这里,机会与挑战并存,这里成功与失败同在;这里他们拥有很多,他们同样缺乏很多……。

从中学进入大学绝不是从一个门槛跨入另一个门槛那样简单,而是攀上了一个很高的台阶,这个台阶上的环境是新生们所不熟悉的。一位新生在日记里写道:“以前只要拿到好成绩,便是好孩子,好学生,便是胜利者,而现在我发现所有的人都那么优秀,原先我引以为豪之处,今天却变得黯淡无光。”很多同学意识到大学不再以成绩定胜败,而以综合素质论高低。

大学新生要迈好大学生活的第一步,必须做好两件事:一是适应新生活,二是谋求新发展。

要适应大学生活和学习 , 就必须在新的生活环境中学会独立、学会协调、学会平衡;在新的学习环境中找到方向 , 探索方法;在新的人际环境中学会交往、学会做人。总之,一句话,就是要学会生活、学会学习、学会交往、学会做人。

进入大学的新生在较长一段时间内不能很好地适应学校新的环境,由此引起的心理上的焦虑感、挫折感、疲倦感、烦乱感、无聊感、无用感和行为上的不良症状,这种现象被称为“新生适应不良综合症” 。也有研究者把大一这段时间称为“心理间歇期”。具体表现为自我定位的摇摆、奋斗目标的迷茫、新生活方式适应困难、社交困惑等。

大学新生生活适应是其社会适应的前奏曲。适应能力的提高,不仅对大学生适应新生活有重要意义,而且对今后适应学习、人际关系等,处理好人生道路上的各种问题都有重要价值。

相对中学而言,大学是一个全新的环境,大一学生要面对一系列变化:

(一)适应新的学习环境。学习环境的变化主要表现为学习目的的多样性;学习内容的专业性、探索性;学习方式的全方位性;学习态度的自主性、自觉性。

(二)适应新的生活环境。由父母照顾到自我照顾,在学习的同时还要学会处理日常事务。自由支配的时间增多,可以与社会进行广泛接触,对社会现象更加了解,价值观的冲突更加激烈,也面临更多的诱惑和选择。

(三)适应新的人际环境。大学是以集体生活为特征的,来自全国各地、兴趣爱好各异、生活习惯不同的同学共同生活,难免产生矛盾,尤其对中学时代缺乏住读经验的学生而言,这是不小的变化。大学生交往不再受父母老师的限制,交往的范围扩大,但是心理的闭锁性特点使得大学生相互之间的交往不如中学融洽,处理人际关系相对困难。同时,恋爱问题也提上议事日程。同学的恋爱以及自己面临的恋爱,使人际关系变得更加复杂。

(四)适应新的管理环境。管理环境的变化主要体现在教学管理制度、就业制度、管理制度等方面。尤其在管理方法上,大学对学生的管理不如中学严格,尽管有辅导员、班主任,但是他们的职责主要是通过指导、组织开展多种活动培养学生的自主、自立、自理能力,不像中学老师那样,看得具体、周到等。这就要求学生学会自我管理和自我约束。

(五)适应新的参照环境。大学新生都是高考中的优胜者,也都是中学里的出类拔萃者。进入大学后,参照环境发生变化,一方面“比较团体”扩大。由中学的几百人、上千人扩大到几千人、上万人,在这样“强手如林”的范围内比较,自身位置肯定会发生变化。另外,“比较范围”也拓展了。不仅仅局限于学习,还包括研究能力、社交能力、艺术修养、个人魅力等。这就带来了自我认知与评价问题,即如何在新的集体中对自己有一个正确的认识和正确定位。

(六)适应新的校园文化环境。校园的文化环境包括校园内的政治、经济等社会心理气氛、生活方式、课外活动等。集中体现在校风、班风和学风上。一般来说,优越的科研条件,雄厚的师资队伍,周密的教学环节,勤奋的学习风气,丰富的文体活动,多样的社会实践,为大学生的健康成长提供了良好的文化环境。所以 , 大学生一方面要尽快适应大学的文化环境,另一方面从自己做起,去为良好的校园文化环境添彩。

缓解大学新生心理适应不良的方法

(一)重视新生的适应性问题,并积极开展多种形式的学生活动和心理健康教育。我校从2010年开始对大一新生心理健康状况进行测查,并建立心理档案。按照教育部和省高教工委的要求大一新生开设了《大学生心理健康教育》必修课。心理咨询室也每周下午对同学们开放。对同一反应的学生进行团体咨询或个体辅导,开展多种形式的心理健康教育宣传。

(二)大学新生做好充足的心理准备,估计一些可能出现的情况;主动向周围人学习一些必要的适应方法。面临问题和困难时,积极改善,必要时寻求老师、父母和同学的帮助,也可以向校内专业的心理咨询老师倾诉求助。每个大学新生,在升学喜悦之外,要接受这样的现实:一切都只能说明过去,我必须接受眼前的一切,开始新的生活。

大学生活是一段全新的生活,每个人站在起点上都要自己来决定未来。谁都可能成功,谁都可能遇到坎坷,唯一可以确定的是:只有自己才能使一切美好的愿望得以实现。重要的是,现在,你该对你自己负责了。

面对难题,可以向老师请教,也可以与同学探讨,但更重要的是自己独立思考,自己确定而不是单纯地依赖别人告诉你做什么和怎么做。

面对挫折,可以伸出求援的手,可以自己咬紧牙关独立解决,可以把一切愁苦留给自己,把欢笑留给别人也可以向朋友倾诉,寻求理解

总之,在新的环境中,在新的挑战下,大学新生只要充分调动起自我的力量来迎接新的一切,入学适应的阶段就会顺利通过,以后的日子也会不断留下成功的足迹。


关闭窗口