首页 | 部门概况 | 学工聚焦 | 通知公告 | 规章制度 | 思政教育 | 学生资助 | 心理健康 | 下载中心 | 学校主页 

title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/

当前位置: 首页>>学工聚焦>>正文

  

 
 
我校组织开展“精准资助基层行”走访活动
2017-10-20 17:44     (点击: )

     根据省教育厅《关于开展2017年“精准资助基层行”走访活动的通知》(陕教贷办〔2017〕11号)精神,为深入了解家庭经济困难学生的实际情况,进一步落实精准资助政策,确保把党的温暖送到每一个家庭经济困难学生手中,激励他们奋发有为,励志成才,同时解决家庭经济困难学生家长的后顾之忧,我校组织12个二级学院(部)学生工作副书记、辅导员等学生工作者集中开展了2017年“精准资助基层行”走访活动。各院(部)利用暑期对本院(部)家庭经济困难学生及家庭进行走访,重点走访了部分建档立卡家庭学生,全校共走访50名陕西籍家庭经济困难学生,学生处相关领导走访我校结对帮扶白水县建档立卡家庭学生3名,学校分管学生工作的校领导与学生处、团委负责人组成省外走访组,走访贵州等地建档立卡学生4名。各走访组前期精心调研、合理安排,充分考虑各院(部)家庭经济困难学生实际情况,选取了一定具有代表性的学生集中开展了走访调研,重点了解部分建档立卡学生家庭情况,掌握学生思想学习动态、当前实际困难与需求,做好走访记录,获取第一手资料,为后续的资助和帮扶教育等工作打下良好基础。本次走访活动共形成宣传报道14篇,完成活动总结12篇。

     莘莘求学路,资助暖人心。各走访组每到一户学生家庭,及时送上慰问品,看望贫困学生,与学生家长座谈,了解学生及家庭的具体情况。走访中了解到,大部分建档立卡学生家庭目前均有多名子女正在求学阶段,因学致贫的情况较多,走访组老师们向学生及家长全面细致地宣传党和国家对贫困大学生的资助政策以及学校建立的“奖、助、贷、减、免、补、研、创、培”为一体的家庭经济困难学生资助服务体系等资助项目,激励贫困学生努力学习,建立成才脱贫的信心。同时,走访组认真征询学生及家长对学校的学生资助和学生管理等方面工作的意见与建议,家长们深受感动,纷纷表达对党和国家的扶贫政策的感激之情,感谢学校和老师对学生们的培养和关怀。

     本学期,学生处与各院(部)学生工作领导小组将结合假期走访调研结果,充分考虑学生及家长的建议与意见,在家庭经济困难学生认定与国家助学金等评审工作中坚持公平、公正、公开的原则,做好学生的认定工作与精准识别工作,为后期的精准资助打好基础,同时继续组织开展建档立卡学生创新创业调研实践活动,不仅在经济资助上“授人以鱼”,更在创业理念和创新精神上“授人以渔”,鼓励家庭经济困难学生争做不畏艰苦的创业实践精神的探索者,将专业所学与创新实践有效结合,全面提升个人综合素养,在实现自身价值的同时传承创业精神,承担社会责任,带动家庭脱贫致富,惠及更多贫困地区,以实际行动回报社会。

     今后,学生处将进一步深入贯彻中、省各项资助政策,努力完善经济困难学生指导与服务体系,积极拓宽社会捐资助学力度,继续完善家庭经济困难学生资助体系,努力构建全方位、全过程、全员参与的服务育人型资助工作体系,不定期开展家庭经济困难学生走访活动,主动研究家庭经济困难学生的成长特点和发展要求,为家庭经济困难学生的成长成才保驾护航。

关闭窗口