当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员培训培养 > 正文

学校举办2021年新聘辅导员培训班

日期:2021-09-09来源: 作者:关注:

学校举办2021年新聘辅导员培训班

窗体底端

窗体顶端

97日至8日,学校举办2021年新聘辅导员培训班。党委书记卓宇、副书记韩小卫、副校长王菊霞,党委委员、宣传部部长李明敏出席开班典礼,各二级学院党总支书记、副书记、学工办主任、全体辅导员参加了开班典礼。开班典礼由学工部部长陈景西主持。

2021年新聘辅导员培训班开班典礼现场

典礼在在雄壮的国歌声中拉开序幕,15名新聘辅导员在王伟伟老师的带领下饱含激情宣誓。教育科学学院谭宗英作为新聘辅导员代表发言,表达了自己努力做好辅导员工作的意愿和决心。骨干辅导员代表王哲分享了从事辅导员工作的成长和感悟,传授了当好辅导员的经验和方法。

新聘辅导员代表教育科学学院谭宗英发言

骨干辅导员代表传媒学院王哲发言

韩小卫作了开班讲话。他简要回顾了近年来学校辅导员建设取得的成绩,并围绕使命、责任、梦想三个关键词,就如何做好辅导员工作寄予了大家希望。他指出,辅导员要肩负起时代赋予的历史使命和政治使命,要教育学生立大德、树新人,引导学生坚定政治信念,明确政治方向,矢志做中国特色社会主义建设者和接班人;辅导员要树立责任意识,坚持以人为本,敢于苦干实干,努力做学生的良师益友;辅导员要通过提升政治素养、思想素养、道德素养、知识素养、心理素养、能力素养来练就过硬本领,努力做学者型、专家型、科研型辅导员,当好学生成长道路上的指导者和引路人。

党委副书记韩小卫作开班讲话

在开班典礼上,卓宇以《心怀国之大者勇担育人使命》为题,为全体辅导员上了 开学第一课。他立足中国共产党百年华诞的重大时刻和两个一百年历史交汇的关键节点,从历史维度、理论维度、实践维度深度论证了新时代高校辅导员的初心和使命。结合党史学习教育,从坚定政治信仰”“学出崇高品德”“提升工作能力三个方面全面阐述了辅导员如何在学史力行中坚守铸魂育人之志、牢记为党育人、为国育才使命、贯彻党的教育方针。最后,他寄语辅导员要始终践行政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的职责要求,心怀国之大者,为党育人、为国育才,敢于担当、善于作为,努力做培养立大志、明大德、成大才、担大任时代新人的大先生

党委书记卓宇为全校辅导员上开学第一课

在业务培训中,统战部副部长杨利民就做好新时期高校民族宗教工作作了专题报告;外国语学院党总支书记吕健结合自身工作经历,从多方面畅谈了如何才能成为一名让学生满意的辅导员;人武部部长崔启从工作要求和政策层面解读了国防教育、大学生征兵入伍、军事理论课和新生军事训练等工作;学生工作部(处)副部长权轻舟详细介绍了学工部机构设置、人员构成和工作职能,并就资助育人等相关工作交流了工作心得;环境与生命科学学院党总支副书记马耀斌以小马在线为例,就高校辅导员如何做好网络思政工作与大家分享了思考与启发

统战部副部长杨利民作高校民族宗教工作专题报告

外国语学院党总支书记吕健作专题发言

人武部部长崔启解读国防教育相关工作

学生工作部(处)副部长权轻舟介绍部门科室职责

环境与生命科学学院党总支副书记马耀斌作网络思政报告

全体与会人员共同观看了中宣部闪亮的名字—2020最美高校辅导员’”发布仪式视频,让大家深入理解了辅导员肩上育人责任和光辉荣耀。

15名新聘辅导员结合自身工作实际,就工作中遇到的问题与困惑、思考与体会进行交流,学工部副部长谢稷光逐一解答了大家的疑惑,并希望大家尽快进入工作角色,继承和发扬辅导员队伍的优良传统,努力成为学生成长成才的引路人。

陈景西作了总结讲话。他结合自身工作经历分享了处理学生工作事务的经验和方式方法,阐述辅导员的育人初心和使命担当,要求新聘辅导员要把握时代发展的局势、学生工作的规律性、教育对象的个性化特点,加强思考,总结实践,进一步提升辅导员的专业内涵和职业素养,努力开创学校思想政治工作新局面。

学工部部长陈景西作总结发言

窗体底端

上一条:聚焦立德树人 共话未来发展——学校召开新学期辅导员座谈会 下一条:党委书记卓宇为全校辅导员上“开学第一课”