当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

渭南师范学院关于开展第九届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知

日期:2024-03-14来源:学生工作部(处) 作者:杨宁关注:

各二级学院:

为贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》(教体艺〔2023〕1号)和《中共陕西省委教育工委办公室关于开展第九届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的通知》(陕教工生办〔2024〕3号)文件精神,提升心理育人师资队伍建设水平,培育大学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,做好我心理育人工作,结合学校实际,决定开展渭南师范学院第九届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动,现将有关事项通知如下。

惜青春韶华,赴“心”辰大海

二、活动时间及对象

活动时间:20243月—6

活动对象:全校心理健康教育专兼职教师及全体辅导员

三、活动内容

(一)第十届渭南师范学院学生心理健康教育指导典型案例推选。面向全校分类遴选解析若干大学生心理健康教育指导典型案例,在保护隐私的基础上遴选汇总梳理,重点聚焦解决学生普遍存在的共性突出心理问题,针对家庭问题、心理与精神疾病、学业困扰、生涯发展、人际关系、情感问题等在日常心理咨询中出现频率较高的主题,具有普遍性、典型性、科学性、可推广性和专业性。

(二)第三届渭南师范学院大学生心理健康教育课程教学展示活动。旨在推动我校大学生心理健康教育课堂教学质量提升,以赛促教,以赛促改,发挥心理育人课堂主阵地作用,提升我校大学生心理健康教育课程教学育人质量。

(三)首届渭南师范学院班级心理委员成长训练营。旨在通过训练营活动,加强我校四级预警防控体系末端力量建设,进一步增强班级心理委员识别心理危机、协助危机处理、朋辈心理帮扶的意识与能力。

(四)第四届渭南师范学院大学生“心相遇 爱同行 —— 心理健康教育伴我成长 ”主题征文活动。旨在深入了解我校大学生心理健康教育与咨询工作成效,进 一步推进大学生心理咨询服务工作研究与交流,同时引导大学生提升自我觉察力与感受性,积极关注心理健康。

(五)第七届渭南师范学院大学生心理健康科普知识竞赛。在大学生中宣传和普及心理健康科学知识,帮助其正确自我认知和学会心理调节,掌握积极应对压力和挫折的心理方法和技术,树立自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。

(六)第六届渭南师范学院校园心理情景剧评选活动。调动大学生参与心理健康教育工作的主动性积极性,提升学生心理健康意识,引导大学生建立积极的心理模式,让学生在轻松愉快中达到自我反思、自我感悟、自我提升的目的。

(七)一院一品特色活动。“发挥心理健康教育中心主体地位,培育各二级学院特色品牌活动”为原则,旨在鼓励各二级学院结合各自优势和特点,精心策划开展心理健康教育及宣传活动,提升心理健康教育工作的实效性。

四、相关要求

(一)各二级学院要将心理育人宣传季实践活动作为加快构建高校思想政治工作体系的重要抓手,加强组织领导和工作统筹。结合学院特色,精心策划品牌活动。认真做好宣传发动工作,充分发挥班级心理委员和宿舍心理联络员作用,积极组织教师、学生参与心理健康宣传季的各项活动,取得实效。同时要做好“宣传季”相关活动的宣传报道工作,通过网站、报纸、广播、电视和微信平台、QQ群、易班等新媒体平台及时对各项活动进行宣传报道,营造良好的活动氛围。

(二)各二级学院要认真总结本届宣传季活动,并于 2024 年 6 月 5 日(星期三)前填报《第九届渭南师范学院“阳光护航”心理育人宣传季实践活动数据统计表》(见附件8)和《渭南师范学院第九届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动通讯报道统计表》(见附件9,并将本院活动总结纸质版经领导签字、加盖公章和有关支撑材料(活动策划、宣传推文、活动照片、活动录像及视频、网络微文、师生反应、宣传报道截图等)报送大学生心理健康教育与指导中心(31208办公室),电子版发送至邮箱:3100588829@qq.com。报送的总结需内容精炼、重点突出、图文并茂,字数 2000 字以内;视频内容可针对学院整体活动情况,也可针对单项精品活动,要重点突出、逻辑清晰、有感染力。学校将根据各二级学院报送材料的情况,评选出“宣传季”先进单位和个人予以表彰,工作开展情况同时也将作为学生工作年度考核的重要依据。

具体活动方案见附件,附件在学生工作部网站下载。

中共渭南师范学院委员会办公室

2024年3月11

上一条:渭南师范学院2024年人才招聘公告 下一条:渭南师范学院关于推荐2023年第十八届“大学生年度人物”推选活动结果的公示