当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员培训培养 > 正文

学校组织开展“铸魂三十年——高校辅导员网络育人的历程与启示”专题报告会

日期:2023-05-31来源: 作者:关注:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,积极营造我校大学生思想教育的良好氛围,扎实做好网络思想政治教育工作,全面提升学校网络育人质量。530下午,学生工作部邀请陕西高校网络思想政治工作中心办公室主任、陕西省高等学校思想政治教育研究会常务副秘书长、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌做铸魂三十年——高校辅导员网络育人的历程与启示”专题报告。学生工作部长田耿辉、副部长马耀斌以及各二级学院党总支副书记、学工办主任、全体专职辅导员及学生干部代表150余人。报告由学校党委副书记袁亮主持

李萌以铸魂三十年——高校辅导员网络育人的历程与启示”为题,从高校网络思政教育的发展沿革、网络思政教育内容供给和开展网络思政教育对策建议等方面阐述了新形势下如何做好网络思政工作。他在报告中回顾总结从1994年至今,网络思政教育从探索适应期到开拓发展期,再到融合共建期的发展历程结合具体的网络思政案例,深入剖析“辅导员网红”在碎片化的时代如何走向远方面对供给与需求的错位、守正与创新的割裂、质量与数量的落差、精细与泛化的杂糅等现实困境。并结合自己的丰富工作实践,围绕多样化与精准化的教育内容、教育内容与新媒体深入融合、对网络精品创作的激励效应等方面,深入细致的探析切实可行的策略。

袁亮在报告后做总结发言。他认为专题报告站位高、立意深、分析透、方法实,既讲清楚了网络思想教育该怎么看,又讲清楚了网络思想教育该怎么干,并结合日常工作的实际,与大家分享了三点启发:辅导员要在新时代背景下,与时俱进、因势利导,主动占领网络育人新阵地,有效利用新媒体做好学生思想引领工作;全体学工人要把握学生成长成才时代脉搏,在创新育人新载体,构建育人新模式、优化网络育人产品供给等方面狠下功夫;不断增强思想政治工作的时代感和吸引力,主动将学生日常思想政治教育融入网络育人,着力画好线上线下同心圆。

会后,大家纷纷表示本次专题培训,加深了辅导员对网络思政的认识,对如何创新开展网络思想政治工作,将线上线下教育结合起来提供了一些经验和启发。培训在拓宽学工人知识视野的同时,进一步提升了辅导员专业水平和业务能力,取得了良好效果。

上一条:【要闻速递】我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕 下一条:我校举办“我是一名辅导员——职业认同感的获得”主题辅导员工作沙龙