当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员培训培养 > 正文

【要闻速递】我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕

日期:2023-07-04来源:师院要闻 作者:王伟伟关注:

我校于6月下旬至7月初举办了第八届辅导员素质能力大赛,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,以学习贯彻党的二十大精神为主线,全面提升辅导员理论水平、专业素养和职业能力,推动学生工作高质量发展以及辅导员队伍专业化、职业化发展。

本次辅导员素质能力大赛比赛部分包括基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,全面考察辅导员的理论知识水平、分析解决问题能力、研判问题能力和教育引导能力。本届辅导员素质能力大赛是对全体辅导员的一次大练兵,为辅导员搭建了自我提升和锻炼的平台,真正让辅导员达到了“守好思政一段渠,种好教育责任田”的目标。

●基础知识测试●

6月25日下午,全体专职辅导员在1101教室参加辅导员素质能力大赛第一环节基础知识测试。党委副书记汪勇亲临现场巡考。

经过沉着冷静、认真答题,最终分数排在前28名的辅导员老师成功晋级案例研讨比赛环节。

●案例研讨●

第二环节案例研讨比赛参照国赛新规,以“我提问,你回答”的方式轮流展开问答,由A、B选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。

7月2日上午,案例研讨比赛分别在两个赛场同时进行,参赛辅导员围绕与学生工作紧密相关的案例问题以案例研讨形式开展一问一答,选手们沉着应对、思路清晰、方法得当,展现出了较高的理论水平和专业素养,也引发了观摩辅导员老师积极思考。经过角逐,共有14名辅导员进入谈心谈话环节。

●谈话谈心●

7月2日下午,谈心谈话环节在演艺厅举行,学校党委书记卓宇、党委副书记汪勇出席,各二级学院党总支书记、副书记、全体专职辅导员到现场观摩。

比赛现场,辅导员与学生以情景再现的方式进行谈心谈话,主要考察辅导员对学生特征、成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力,解决理论困惑和实际问题的能力等。谈话完后辅导员进行简短总结并回答评委现场提问。辅导员老师和学生精彩互动不时引发现场热烈反应。

评委代表赵铁流老师对整场比赛进行了总结点评。他从领导重视、组织、题目、选手表现、学生素质等不同角度对大赛进行了赞扬,肯定了我校辅导员队伍的整体素质和取得的较大进步,针对比赛中选手存在的逻辑思维、提问凝练、政策掌握、分层剖析、提升总结等弱项和短板,提出了许多建设性、指导性、可借鉴性的意见和建议,分享了自己的感悟和心得。

●颁奖仪式●

经过激烈角逐,环境与生命科学学院宋佳、数学与统计学院晏小雪2名辅导员获一等奖;莫斯科艺术学院段菲、传媒学院李嘉欣、美术学院赵普凡3名辅导员获二等奖;经济与管理学院王慧、美术学院李乐乐、计算机学院张雪珂、外国语学院伍萌、数学与统计学院李孟阁5名辅导员获三等奖;教育科学学院申涵子、经济与管理学院朱玉娜、莫斯科艺术学院吴松林、美术学院徐蓉4名辅导员获优秀奖。计算机学院、莫斯科艺术学院、数学与统计学院、环境与生命科学学院、美术学院、经济与管理学院6个学院获得“优秀组织奖”荣誉称号。学校党委书记卓宇为获得优秀组织奖的二级学院颁发奖牌,党委副书记汪勇及大赛评委分别为获得奖项的个人颁发证书。

●领导总结讲话●

学校党委副书记汪勇作总结讲话。他首先代表学校对大赛成功举办表示祝贺,对百忙中担任评委的各位专家表示感谢,向获奖选手表示祝贺,同时向为此次大赛付出辛勤劳动的全体工作人员表示慰问。汪勇介绍了我校辅导员队伍建设取得的一些标志性成绩,在肯定表扬同时,强调学生工作任重道远,围绕立德树人根本任务,提出了几点期望:首先要善学,要学讲话,习近平总书记重要讲话精神,及时跟进学,从中悟思想,把规律;学政策,把文件政策规定学透,从中寻依据,找方法;学身边,三个行必有我师,身边有很多的榜样和优秀人才;学先进,通过网络、电话,走出去学一些先进的方法的经验。其次是储能,储能就是通过学习实践工作,不断给自己加油充电。提升自己的分析判断能力、沟通交流能力、应急处突能力、复盘总结能力。最后就是提升,通过增温、减压、正已、调平等方式提升自身服务保障的能力水平,做工作的水平,工作实践的水平。汪勇的讲话为下一步提高辅导员个人职业能力,促进辅导员专业化发展,推进学校学生工作再上新台阶指明了努力方向。

本届辅导员素质能力大赛对照省赛标准、程序进行了设置,力求真刀真枪锻炼辅导员的综合业务能力。我校已陆续开展了八届辅导员素质能力大赛,这一重要平台已成为锤炼我校辅导员队伍的“练兵场”,为辅导员搭建了一条快速提升通道,辅导员队伍取得了多项省级、校级奖项和荣誉称号,达到了以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建的目的,全面提高了辅导员队伍的业务能力和工作水平,推动了学校辅导员队伍专业化建设和职业化发展,增强了大学生思想政治教育工作实效。努力培养出更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。至此,渭南师范学院第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕!(通讯员 王伟伟  审核人 田耿辉)

上一条:我校举办2023年新入职辅导员、心理健康中心专职教师业务能力培训会 下一条:学校组织开展“铸魂三十年——高校辅导员网络育人的历程与启示”专题报告会