当前位置: 首页 > 队伍建设 > 辅导员培训培养 > 正文

我校举办2023年新入职辅导员、心理健康中心专职教师业务能力培训会

日期:2023-09-02来源:综合新闻 作者:张小苗关注:

9月1日,学生工作部在厚德楼12楼心理中心团辅室举办2023年新入职辅导员、心理健康中心专职教师业务能力专题培训会,党委副书记汪勇出席会议,学生工作部全体人员及22名2023年新入职辅导员和心理健康中心专职教师参加会议,会议由学生工作部部长田耿辉主持。

田耿辉介绍了学生工作部(学生工作处、人民武装部)部门概况及学校学生工作管理体系,新入职辅导员、心理健康中心专职教师分别做了自我介绍和表态发言。

汪勇对新入职人员表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,以《牢记职责使命 争做优秀学工干部》为题为所有参会人员做了专题培训。他从珍惜岗位、牢记职责、尽快融入、勤于学习、保持阳光、做好规划、坚守底线、热爱学生、遵规守纪等九个方面详细阐述了辅导员和心理健康中心专职教师的发展方向和职业要求。他指出,高校思想政治工作是各项工作的“生命线”,辅导员是离学生最近的人,处在思想政治教育最前沿,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,希望新进老师们迅速做好角色的转变,明确自己的定位,与学生共同成长,争做优秀学工干部。

学生工作部副部长马耀斌站在大思政和大学工的视角将学生工作部各科室业务相互关系进行了阐述,希望新入职的老师们在学习掌握学生工作一般规律的情况下,结合自身特点和所带学生特点,积极探索具有特色的学生工作模式,创造性开展工作。大学生心理健康教育指导中心主任刘原详细介绍了心理健康教育指导中心的重点业务、工作方法和注意事项,并结合辅导员日常工作内容,围绕新生心理普测、学生心理危机干预等具体工作进行了培训指导。学生教育管理科科长王伟伟介绍了科室的工作要点与注意事项,并重点就营造优良学风、确保安全稳定等与辅导员们进行了交流,帮助辅导员们初步了解大学生思想政治教育、学生日常事务管理等工作的具体内容以及学校辅导员队伍职业发展体系。学生资助管理中心主任张小苗结合工作实际从学生资助工作概述、我校资助工作体系、辅导员在资助工作中的角色与任务、资助工作纪律及相关案例等方面全面介绍了学生资助工作。就业指导中心副主任王哲从科室业务、重点工作、相关政策、工作方法和注意事项等方面做了就业指导与服务业务培训,希望辅导员们带着感情做有温度的就业服务。

田耿辉以“七心高照创未来”为题做总结发言,希望新入职辅导员和心理中心专职教师充分认识自身工作的重要意义,进一步增强自身使命感、责任感和职业荣誉感,工作中做到“爱、优、法、勤、新、合、乐”,树立“热爱心、自豪心、自律心、奋斗心、开创心、协作心、快乐心”,明确岗位职责,细致开展各项工作,努力成为学生的良师益友,不断充实提高自我,与学生教学相长、相互学习、共同提高,开拓进取,争先创优,培育优秀大学生,共同建设美好渭师,创造美好未来。

本次培训是我校推动辅导员队伍建设和学生思政工作发展的有力举措,有助于新入职教师尽快熟悉岗位职责,完成角色转变,提升岗位胜任能力。我校学生工作队伍将继续努力,全面贯彻落实党的二十大精神,帮助新入职教师在立德树人的全新征程上谋好局、开好篇、起好步,助力学校学生工作高质量发展。(通讯员 张小苗   审核人 田耿辉)

上一条:我校成功举办辅导员“铸魂育人”素质能力提升训练营 下一条:【要闻速递】我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕