当前位置: 首页 > 学工聚焦 > 正文

我校举办首期辅导员工作沙龙|交流工作 分享经验

日期:2022-05-30来源: 作者:关注:

我校举办首期辅导员工作沙龙

为进一步引导辅导员落实立德树人根本任务,提升思政教育工作能力,加强我校辅导员队伍建设,推进辅导员工作精细化、专业化发展,为辅导员搭建交流研讨的平台,推动辅导员探讨工作、交流经验、共享成果,促进辅导员职业素质和工作水平的提高,学工部于526日下午在厚德楼12层多功能团体辅导室,举办了我校首期“辅导员工作沙龙”学校党委副书记汪勇、学工部部长陈景西、学工部副部长权轻舟、各学院辅导员代表二十余人次参加,此次辅导员工作沙龙学生教育管理科科长王伟伟老师主持。

沙龙伊始,为了缓解大家平日紧张的工作状态,全身心地放松、畅谈,所有辅导员参与了开场热身互动小游戏。经过一两轮激烈的游戏后,马克思主义学院辅导员关帅为大家率先演唱了歌曲《声声慢》,在轻松愉快的氛围中拉开了辅导员工作沙龙的帷幕。在接下来的沙龙中,莫斯科艺术学院刘晨扬老师分享了自己辅导员工作中让自己难忘的一件事,在场的辅导员们听后都深有感触。教育科学学院孙宁老师分享了自己辅导员生涯中的一个“失败的”经典案例,引起了大家的共鸣与探讨,道出了辅导员工作的不易与辛苦。大家还就疫情期间如何更好开展学生工作进行了充交流和讨论。在热烈的交流、探讨中每一位辅导员都感到了身上这份担子的重要,明白了辅导员工作的重要,都暗自下决心要成为一个出色的学生工作者。

汪勇副书记以“注重学生思想”“加强辅导员引领作用”“加强学生心理健康”三个问题为抓手,结合自身成长经历,分享了科学规范的工作方法,讲述了他在思想引领和日常管理工作中的创新探索和实践。他说,大学是学生人生中的一个最要的转化器,是将学生从家庭的人转化为社会的人,所以建议辅导员应当把学生当做自己的孩子、兄弟姐妹一样来关爱、来管理。学生工作部部长陈景西谈到:“学生工作就是做人的工作,为了让工作更顺利开展,辅导员做好分级管理,是让各项工作顺利开展的秘密武器。”权轻舟副部长也参与分享了自己在工作中的经验。

此次沙龙活动旨在为辅导员构筑一个轻松、愉悦、开放的交流平台,通过在这次沙龙,进一步加强了辅导员间的沟通交流,有效提升辅导员在不同情境下开展工作的能力和职业化、专业化水平。让大家在紧张之余放慢脚步认真思考一下自己的工作,为了以后更好的出发。大家都满怀期待下一期辅导员工作沙龙的举办。

上一条:【共同战“疫”】学校召开学生疫情防控暨安全稳定工作专题会议 下一条:倾听学生心声 力行以生为本——学校召开新学期学生代表座谈会