当前位置: 首页 > 学工聚焦 > 正文

学校召开2023年春季学期学生工作部署大会

日期:2023-02-25来源: 作者:张小苗关注:

2月23日晚,学校在厚德楼第二会议室召开2023年春季学期学生工作部署大会。校长张守华出席会议并讲话。会议由校党委副书记汪勇主持。

会上,与会人员共同观看“2022年学生工作华章掠影”视频,回顾各二级学院2022年学生工作精彩瞬间。

经济与管理学院党总支副书记李真、环境与生命科学学院党总支副书记刘龙飞、莫斯科艺术学院党总支副书记叶晓燕,分别结合学院实际和专业特色优势,就学院2022年学生工作亮点和2023年工作思路进行交流发言。

学生工作部部长田耿辉从疫情防控网格化管理、思想政治教育创新工作、辅导员工作站建设、学生工作亮点及突出成绩等方面对2022年主要学生工作进行回顾,并以《携手奋进 守正创新 数字赋能 铸魂育人》为题,结合2023年学生工作总体思路,对2023年春季学期重点学生工作进行部署。

团委书记赵琦从青年学生思想引领、志愿者服务、助力乡村振兴、校园文化活动等方面对2022年共青团主要工作进行了总结,并就2023年春季学期共青团工作进行了安排。

汪勇在讲话中将2022年学生工作总结为“五个好”——思想统得好,力量用得好,疫情防得好,活动搞得好,安全保得好,并对新学期提升学生教育管理工作水平提出“五点要求”。一是要站高望远,要求大家进一步提高政治站位,工作中要谋深、看远、做实。二是要以生为本,积极转变教育方式,做到严管与厚爱相结合。三是要建强队伍,发挥好学工部、团委“指挥部”“雷达站”作用,发挥好党总支副书记“中转站”“火车头”作用,发挥好辅导员、团总支书记“航标灯”“引路人”作用,发挥好心理专干、信息员“侦察员”“吹哨人”作用。四是要守好底线,坚持做到“三不出”,确保学校安全稳定。五是要凝聚力量,要密切协作,唱响“信任、支持、理解、互助”主旋律,共同营造良好的育人环境。

张守华在讲话中对学生工作、学工队伍在学校各项事业又好又快发展中的重要性表示高度肯定,认为我校学工队伍政治可靠、本领高强、值得托付。强调一切工作都要服从人才培养“第一使命”,保证学生发展“第一目标”,结合学生群体“第一对象”。希望学工队伍牢记“立德树人”根本任务,成为青年学生的知心人、引路人,成为学生工作的热心人。他结合自己的辅导员工作经历,就如何成为一名优秀的辅导员提出三点希望:一是要加强政策学习,提升政治能力。要以全党全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,深入领会习近平总书记在二十大报告中关于青年工作的重要论述,提高政治判断力、政治执行力、政治领悟力,增强贯彻落实党的理论和路线方针政策的自觉性和坚定性。二是要加强专业学习,提升业务能力。要克服职业倦怠感,用研究的态度审视工作,在实际工作中不断提高组织能力、协调能力、沟通能力、表达能力,增强学生思想政治教育和日常管理工作的实效性。三是要加强实践学习,提升管理能力。希望大家做到知行合一,学以致用,把学习的成果科学应用到工作场景中,结合学生实际特点,不断提升工作的深度、广度和力度,努力打造渭师学工品牌,为学校的美好明天做出历史性贡献。

学工部、团委全体工作人员,各二级学院党总支副书记、学工办主任、团总支书记参加会议,富平校区通过腾讯会议线上参会

(通讯员:张小苗    审核:田耿辉)

上一条:我校举办第八届“阳光护航”心理育人宣传季实践活动启动仪式 下一条:我校与陕西丰泽实业有限公司举行校企合作签约仪式