关于加强学生驾驶摩托车、电动车安全教育的通知

日期:2019-04-26来源: 作者:吴滑关注:

各二级学院、西岳校区教学部:

近日据渭南市有关部门反映,我市学生在校园内外使用摩托车、电动车的人数逐渐增多,无牌无证驾驶、不遵守交通信号、飙车、超员、逆向行驶、争道抢行等交通违法违章行为较为突出,给道路交通安全带来了极大的隐患。为加强我校学生道路安全教育工作,进一步提高学生道路交通安全意识和遵守交通法规的自觉性,杜绝学生驾驶无牌无证摩托车和超标电动车等现象,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

一、组织摸底排查,做好教育整改。各学院辅导员对学生驾驶摩托车、电动车情况进行逐一排查并做好台账记录。通过排查了解学生使用各类交通工具情况,对驾驶无牌无证摩托车和超标电动车的学生做好教育和整改。

二、普及法律知识,遵守交通规则。根据《道路交通安全法》规定,无证驾驶摩托车及驾驶无牌照摩托车均属于交通违法行为,一旦违法,公安交管部门除扣缴违法车辆、罚款之外,对无证驾驶人员还将以行政拘留。各学院辅导员要结合《道路交通安全法》给学生分析驾驶无牌无证摩托车和超标电动车等违法违章行为的危害性及严重后果,让学生心存戒尺,自觉遵守交通规则。

三、加强宣传教育,树立安全意识。各学院要通过主题班会、横幅、展板、微信公众平台等形式开展交通安全宣传教育活动,组织学生观看交通事故案例视频,号召驾驶摩托车、电动车出行的学生签订交通安全承诺书,进一步增强学生遵守交通法规的观念,提升自身防范道路事故的能力,切实保障广大学生的出行和人身安全。

学工部(学生处)

2019年4月24日

上一条:关于做好“五一”期间学生安全教育工作的通知 下一条:关于报送2018-2019学年第一学期“应善良助学金” 受助学生在校综合表现鉴定表的通知