当前位置: 首页 > 思想教育 > 主题教育 > 正文

学校举办党史学习教育“以史明志”专题演讲赛

日期:2021-05-28来源: 作者:关注:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实有效地开展党史学习教育,5月26日下午,学校举办“以史明志”主题演讲比赛。在经过班级推荐、学院初赛后,最终共16名同学进入决赛。

宣传部副部长朱芳转,人文学院副教授张始峰,马克思主义学院副教授陈小红,教育科学学院副教授荆冰莎,学生工作部(处)副部长权轻舟担任比赛评委。

比赛中,选手们围绕“以史明志”这个关键词展开,以《让历史告诉未来》《青春于红色血脉中飞扬》《峥嵘百年史 砥砺中国行》等为题演讲,带大家回顾中国革命历史和奋斗历程,歌颂党的辉煌历史和丰功伟绩,讴歌老一辈革命家大公无私和甘于奉献,同时结合自身学习经历与生活感悟,抒发了他们对党和国家的深厚情感,展现了青年学子良好精神风貌,表明了继承优良传统、为新时代建功立业的信心和决心。

整场比赛精彩纷呈,选手们或激情澎湃,或深情饱满,声情并茂,感情真挚,难分伯仲,深深地打动着在场师生们,让人深受启发与教育,产生了强烈的思想共鸣,赢得场下一阵阵掌声。最终,来自人文学院的胡思涵、教育科学学院的单雨萌、音乐学院的黄韵妃同学拔得头筹,荣获一等奖。田若琪、陈桦、陈俊、许馨月荣获二等奖、其余8位同学荣获三等奖。

比赛结束后,张始峰对选手们的表现进行专业点评,首先他肯定了大家的成绩,并指出存在的问题和不足。他希望,大家能以庆祝中国共产党成立100周年为契机,积极主动学习“四史”,自觉做到知史爱党、知史爱国,持之以恒地在实践中强化科学理论,并带动身边同学共同学习、共同进步,切实把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。同时还提到了在今天这个和平发展的年代,党史学习教育具有重大意义,学习党史有助于党员坚定自己的政治信仰,能够进一步弘扬党的优良传统,继而促进我国各项事业进一步发展。

此次比赛是学工部在推进“四史”学习教育上的落实与实践,激励学生深入学习“四史”,践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导学生从“四史”学习成果中汲取奋进力量,汲取党史中的智慧和力量。

师生们表示,要在学习英雄事迹中增强理想信念,在追忆历史中不断丰富精神世界,要继承先烈遗志,传承英烈精神,永葆初心、牢记使命,以先烈精神激发实际行动,勇挑重担、苦干实干,在学思践悟中厚植爱国情怀,继承和弘扬红色基因,以优异成绩为建党100周年献礼。

各二级学院学工办主任、专职辅导员及300余名学生代表观看比赛。

上一条:省委教育工委、省教育厅党史学习教育“陕西高校青年爱国奋斗宣讲联盟”宣讲团学生代表应邀来我校作专题宣讲报告