当前位置: 首页 > 思想教育 > 主题教育 > 正文

【要闻速递】聚焦铸魂育人 彰显思想伟力——南京航空航天大学徐川教授应邀来我校作思想政治教育工作专题报告

日期:2023-07-04来源:师院要闻 作者:杨宁/文 何秋铄/图关注:

7月4日上午,党的十九大、二十大代表、南京航空航天大学徐川教授应邀来我校作思想政治教育工作专题报告,报告会由党委副书记汪勇主持。党委书记卓宇、校长张守华、党委副书记韩小卫、党委委员、宣传部部长李明敏出席本次活动。

鉴于徐川教授在思想政治教育工作和青年思想引领方面的建树,学校诚聘徐川教授为我校“优师计划”学生校外辅导员。校长张守华代表学校颁发聘书。

报告会上,徐川围绕“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力——谈谈思政工作怎么做”主题,结合思政工作、研究和实践,为大家详细介绍了“川流不息思政工作体系”,他总结为“八个一系列”:一系列工作品牌、一系列著作读物、一系列思政视频、一系列工作方法、一系列理论成果、一系列宣讲品牌、一系列社会影响、一系列未来规划。令人耳目一新,深受启发。

报告最后,徐川结合习近平总书记对青年学生的殷切希望和对思政工作的重要论述,从“立足什么样的背景、当什么样的老师、用什么样的方法、给什么样的支持”四方面为大家“如何讲好思政课”提供了科学的方案和有效的方法。他结合思政课教学中的具体案例,就增强思政课的思想性、理论性、亲和性和实践性提供了方法借鉴。

汪勇在总结中指出,徐川教授的报告信息量大、知识点多、思维方法活、感染性强,以故事彰显道理,是我们学习的榜样、仰望的学者、钦佩的老师。这场报告既有工作思路的启发,又有工作方法的指导,更有思政工作情怀的共鸣。报告既有深度,又有高度;既接地气,又站位很高。徐川教授动之以情,叙议结合,妙语如珠,经典频出。大家听的认真入神,忘我思考,深受感染。希望大家认真学习领会报告内容,不忘立德树人根本任务,践行铸魂育人使命,以强烈的事业心、正确的价值观、勇夺第一的追求、开拓进取的意志、躬身实干的精神,投入到岗位职责使命上;努力做思想有深度、人格有高度、教育有情怀、育人有温度的思政老师,坚定“三全育人”的理念,在干中学,在学中干,进一步提升我校“大思政”体系建设水平。

报告会后,与会教师们邀请徐川教授签书、合影。

学生工作部(处)、宣传部、教务处、团委全体处科级干部、二级学院党总支副书记、辅导员、马克思主义学院处科级干部、思政课教师和班主任代表近300人聆听报告。(杨宁/文 何秋铄/图   审核人 田耿辉)

上一条:【工作动态】军爱民,民拥军,军民共建一家亲——渭南师范学院走进武警渭南支队慰问演出 下一条:【主题教育】学校领导在学团党支部讲主题教育专题党课