当前位置: 首页 > 思想教育 > 主题教育 > 正文

我校参加“弘扬教育家精神 培育新时代‘四有’好老师”专题研讨会暨全国高等师范院校学工部长论坛

日期:2023-10-14来源:学生工作部(处) 作者:张燕关注:

10月12日,“弘扬教育家精神,培育新时代‘四有’好老师”专题研讨会暨2023年全国高等师范院校学工部长论坛在陕西师范大学长安校区举办。来自全国43所高等师范院校的130余名学工同仁参加论坛。根据学校相关安排,我校学生工作部副部长刘原、计算机学院党总支副书记张俊娜、音乐学院学工办主任张燕参会。

开幕式上,陕西师范大学党委副书记罗永辉代表学校向莅临本次论坛的领导、嘉宾表示诚挚欢迎,并介绍了陕西师范大学的办学历史、发展定位、学生思想政治教育及辅导员队伍建设等情况。她指出,高等师范院校作为高校全面贯彻党的教育方针、履行教师教育职责的排头兵,在大力弘扬教育家精神、努力培养人民满意的好老师中发挥着重要作用。希望各位同仁能以此次论坛为契机,增进交流,深入研讨,大力弘扬教育家精神,共同推进高等师范院校学生思想政治工作高质量发展,为建设教育强国和培养担当民族复兴大任的时代新人贡献师大智慧和力量。

论坛邀请北京师范大学心理学部党委书记、博士生导师乔志宏研究员和陕西师范大学教育学部博士生导师胡金木教授分别以“新时代高校心理健康教育体系建设 ”“争做时代大先生:以教育家精神来铸就强国之师 ”为题做专题报告。12所高等师范院校的学生工作职能部门相关负责人及辅导员代表围绕论坛主题,结合自身创新做法和工作举措做交流发言。

论坛期间,我校代表与高校学工同仁积极交流,并赴陕西师范大学教育博物馆、“红烛家园”、西安邮电大学网络舆情与检测中心等地参观调研。

下一步,我校将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识高等教育肩负的特殊重要使命,坚定不移把高质量发展作为生命线,结合持续开展的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育:不断完善思想政治工作体制机制,扎实开展师生理论武装,强化课堂育人实效;以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,为书写新时代新征程教育高质量发展崭新篇章添墨加彩。(通讯员:张燕 审核:田耿辉)

上一条:我校举办新时代高校民族宗教工作专题报告会 下一条:学校召开2023年秋季学期第一次学生工作例会